Вот и мой первый раз "начался"

Корочче я в диком ужасе.
Дети - это что-то. Половина радует, половина раздражает. В итоге, второго ребенка я не хочу

Соцопрос родителей оказался "до фени". Воспиталки (половина) ничего ни у кого не спрашивали. В итоге привели всех, кто был. Одна группа, правда, отказалась от портретов - но заказали общую фотку (но к концу сьемки оказалось, что некоторым родителям все-таки надо, и не по одной, а по несколько - будм их уже завтра снимать) - это все мамочка одна "вдохновила" - мы с ней столкнулись вчера, вот она нам и говорит "меня портреты так достали, так достали - хочу общую фотку, и не просто, а так, что бы мы подождали немного, пока дети "в носах ковыряться" не начнут, вот тогда и щелкать". И, несмотря на то, что портреты ее "так достали" - сделайте мне два. Вот такие есть родители

. Мы подумали, что общая просто - это скучно. Будем собирать коллаж - спасибо Ивану за "наводку".
В следующий раз никаких соцопросов.
В сумме получилось отснять около 50 детей (точно не считала). Управились довольно быстро - 2,5 часа. Может бы и дольше поработали - токо воспиталки стоят над душой.
Дети с нами подружились - вначале давала им фотографировать друг друга, потом смотреть на себя

- как получился, так они потом уходить не хотели и просили еще приходить

Все сидят на лавочке - смелые такие, а как перед камерой - так вся смелость и делась куда-то.
Про улыбки - я заблуждалась. Почти всех пришлось просить не улыбаться. Времени достаточно было, но сильно онои напряженные. По несколько кадров (5-6) на ребенка А один мальчик так и улыбался все время - так теперь не знаю, куда эту фотку засунуть
Есть и такие, которые на камеру специально кривляются. Кадров 20 на одного такого потратила, пока не "поймала" более или менее нормальное выражение лица. Вот так.
И это при том, что нас двое, т.е. напарница их отвлекает-развлекает.
Вот фотки "сырые". Можете "попинать" меня. Все приму, так сказать

. Из апаратуры - Canon 400D и вспышка внешняя. Все. Фотографировала на мануале 1/100, 5,6, ISO 200.

Надеюсь, можно все сделать нормально.
Кстати, еще проблема появилась.
Зав. сказала - все деньги ей. Воспиталкам ничего. Сказала - я с ними сама разберусь, мол саду деньги нужны.
А воспиталкам это неинтересно. Вот так. Надо как-то проблему эту решить. Будем думать....

P.S.
Думаю, таким новичкам, как я - темка будет полезной.