Bumba, вывод простой. Снимать детей строго прямо. Желательно по-пояс. Или с каждым ребёнком двигать контровой. Отражения от стен, тебя напрягает, а тёмный фон, складки под ногами, однообразные позы детей - нет.
Для такой съёмки достаточно окна.
Я специально выбрал фото с разным поворотом. И влево на 3/4 и вправо столько же.
Ты видел мои съёмки в разных помещениях, они практически идентичны. Твои страхи сильно преувеличены. В крайнем случае убирается при обработке одним слоем на все фото, либо установкой ББ. Мощности достаточно 1/4 на Iso 250-320. Последняя съёмка в воскресенье - 905 кадров без смены аккумуляторов.
Для солнца надо носить ещё одну большую тёмную капроновую ткань. Она гораздо легче, чем несколько штативов, мощный свет и пара софтбоксов для подсветки теней. Просто бросить ткань в багажник.
Мой свет только для вырезки, я это много раз говорил. Наверное для постановок нужен свой. Я постановками на банере не занимаюсь.
Впрочем, мне то, собственно, без разницы. Я уже все проблемы решил.
Начинал с того же. Несколько софтов, 5 штативов, хенсели... Сеть проводов, как на электростанции и переноска 20 метров. И фон был точно такой же. Один в один. Тени и грязь под ногами. Ну как у тебя. Потом он засрался, потом был лист ПЭТ сверху, который ломался от холода и давал блики.
Результаты можешь глянуть в начале тем, лет 5 назад. Тогда не было возможности работать иначе. Сейчас вспоминаю это всё с ужасом.
Моему фону 3 года. В этом году обновил, сделал низ из 2-х слоёв.