я на проверку ношу всегда готовую виньетку. Иногда меньшего размера. Чаще нормального. Она просто дарится учителю, поскольку всё равно дарить надо, даже если там есть ошибка, на это внимание никто не обращает.
По сборке. Даже и не знаю. Та, которую сейчас делаю, содержит больше полутора сотен слоёв. Затаскивать туда заранее ещё 20-30 слоёв с текстом заранее-лишний геморрой. Сто раз всё перетасуешь пока сделаешь, потом опять надо все фамилии разбирать по людям. Ни к чему это. Мне лично удобнее подписывать на последнем этапе. Ну а стиль то кто мешает применять на последнем этапе? Кстати, сложние стили жутко тормозят машину. Обычно я их отключаю в отображении до финальной обработки.
Ну и потом, надписи лежат на самом верху. Даже поэтому их удобнее делать после сборки.
Собственно скрипт по подписи фамилий работать будет совершенно аналогично Сontact Sheet X, кроме расстановки детей по листу, что мне и нужно. Так что спорить то не о чем. Спасибо, что поднял вообще эту тему, потому что я был уверен, что ничего автоматизировать нельзя. А оказалось можно и нужно.