Думаю, когда тебя приглашают, платить не надо (с чего бы?). А если напросился сам, то надо. У меня было несколько случаев, когда я приходила- предлагалась, отказали, а потом все-таки позвали. В таком случае тоже считаю, что ничего им не должна. Хотя тоже по ситуации, по отношению с людьми получается. Весной в одном таком классе училке -бесплатно папку и мальчику одному за полцены (из многодетной семьи, такое я вообще практикую), а в саду ни цента они не увидели,а очень хотели и даже чуть ли не требовали, и фотографии за родительские деньги.
Это касательно выпускных,т.к. их все равно делают.
В режимной съемке они даже заинтересованы, надо для аттестации.
А вот вся остальная наша работа...календарики-открыточки. Ret, ну нравятся директору или заведующей твои образцы, что ему с них, зачем им лишняя головная боль, будут у детей фотки-не будут...
Мне в этом вопросе не нравится не то, что я должна платить, а то, что деньги все остаются у руководства. Помогает нам воспитатель. Хорошо,если у него дети или внуки в этом саду,можно так отблагодарить,или сам он не прочь засняться. Платить ему деньгами, мне уже будет невыгодно работать. Или сказать заведующей сразу - 10%саду,10-воспитателям, а не все 20 вам?