Тёзка, я не буду выкладывать все полсотни фото экспериментов. ( Я их делал не меньше, поверь. И нога складная для вспыхи у меня есть и запасных вспых 3 шт и даже датчики с TTL, и систему зонт в зонт я собирал последний раз лет пять назад. Абсолютно все варианты, которые ты показал, я тоже пробовал. Остановился на наклонной головке и длинной ручке зонта, ну и рассеиватель на вспышке - это тоже хорошо. Эта мысль мне почему то не пришла. Воспользуюсь. действительно на китайцах есть)
Если снимать на банере - то да. Тут ты прав. Там складки критичны.
Я не снимаю.
Складки на фоне - в сотый раз повторюсь, моя вырезка не видит. Убрать их легко при съёмке, но нет причин. Убирал. Стало хуже.
Я не спорю, что можно свет сделать лучше. Для этого надо всего то добавить два зонта, лучше стрипа, сзади модели по бокам. И это тоже всё у меня есть. Носил. Зае...ся.
Да, картинка много красивее, но. Когда такое фото после вырезки вставляешь в заготовку с небом на заднике, идёт полное несоответствие света и заготовки. Пять ИС в природе не существуют. Ну очень редко. Такой прямой контровой вообще в природе отсутствует. Маленькое солнышко над головой, которое держат 15 птичек - это редкое явление.

А вот светлое небо сзади и сверху, которое имитирует свет от потолка - это 99% случаев. Поэтому с такой картинкой не нужна постобработка вообще. Тем более, что я делаю заготовки исходя из этого света.
Наверное ты прав, что условия бывают разные.
Так всё в твоих руках.
Не снимай в помещениях метр на метр с потолком 25 метров в высоту.
Ставь условия организаторам.
И не надо придумывать себе сложностей, а потом с ними бороться. Проще сказать, я не могу работать здесь. Давайте пойдём в соседнюю группу.
Я не встречал ещё ни одной группы твоих характеристик. Везде потолки примерно 3 метра. И белые. Яркие стены - да. Подходишь к окну и закрываешь его белой тканью. Вот тебе и белая стена.
По поводу экономии батареек.
Кто то мешает взять запасной комплект? А три?
Ты считаешь, что 12 батареек весят тяжелее софтбокса, пары штативов и двух вспышек с зонтами?
Дай ссылку на зонт-софтбокс с углепластиковыми спицами. Может и куплю очередной. К четырём лежащим в гараже.
С софт боксами сразу предупрежу - есть затыки, некоторые модели нельзя повернуть вниз. Конструкция не даёт.
По весу - да хоть на грузовике вози. Есть и такие. Я для себя определил максимальный вес аппаратуры - 8 кг. Включая аксессуары.
Есть фотографы, которым в кайф в саду 40 минут хенсели на манфронту вешать.

И гордиться своей значимостью и крутостью.
Я к ним не отношусь. Я это уже прошёл лет 10 назад.