" Выставляю баланс белого, как надо, по белому листу, идёт съёмка - цвет в цвет, затем садится девочка в красном платьице или мальчик в чёрном костюмчике и бац - всё с другим оттенком и фон, и лицо (потом в фотошопе подгоняю). Это нормально? Или это особенности фотоаппарата? Ответьте, люди добрые!!!
Так и должно быть, потому что мозги камеры пытаются привести цветовую сцену к среднесерому 18% согласно заданному кадру с белым листочком. Поэтому этот режим лучше не использовать. Лучше использовать режим принудительного задания цветовой температуры ( если он есть в вашей камере)
Вот именно, что цветовая температура задаётся мной принудительно, в этом вся проблема, которую я ниже описала. 
У моего товарища (он снимает я обрабатываю съёмка всё в ручную) такая проблема, я считаю, что здесь может быть несколько причин
-дешёвый фотоаппарат я в смысле малый динамический диапазон матрицы ,тоесть на небольшие отклонения в освещении матрица сильно реагирует
-яркое освещение и если кофточка красная этот цвет как фонарь светит заполняет комнату в которой стены не чёрные а белые( к профессиональным мониторам рекомендуют оператору спец.халат одевать.)
-не стабильный световой поток и температурный от внешних вспышек это от производителя
-если поджёг основных идёт со встроенной то она сама автоматику свою имеет и регулирует себя и не понимает что ещё чтото вспыхивает.
Рекомендую методом научного тыка определить причину, а скорее это в комплексе нужно рассматривать.
как избавиться от этой прблемы я не знаю ,товарищ мой об этом не заморачивается, я сижу ночами и выравниваю, если у вас получится поделитесь.
Да мне както советовали флешмерт купить я думаю возможно это чтото решит.