Автор Тема: Моя первая виньетка  (Прочитано 152986 раз)

Оффлайн Лексеич

• Ветеран
  • Самара
Re: Моя первая виньетка
« Ответ #210 : 23 Январь 2009, 20:32:52 »
 :)

Елена08

• Гость
« Ответ #211 : 24 Январь 2009, 04:24:33 »
" Выставляю баланс белого, как надо, по белому листу, идёт съёмка - цвет в цвет, затем садится девочка в красном платьице или мальчик в чёрном костюмчике и бац - всё с  другим оттенком и фон, и лицо (потом в фотошопе подгоняю). Это нормально? Или это особенности фотоаппарата? Ответьте, люди добрые!!!

Так и должно быть, потому что мозги камеры пытаются привести цветовую сцену к среднесерому 18% согласно заданному кадру с белым листочком. Поэтому этот режим лучше не использовать. Лучше использовать режим принудительного задания цветовой температуры ( если он есть в вашей камере)
Вот именно, что цветовая температура задаётся мной принудительно, в этом вся проблема, которую я ниже описала. ???

Елена08

• Гость
« Ответ #212 : 24 Январь 2009, 04:26:20 »
Елена, а пускай она немного улыбнется?     ;)

Она итак "немного" улыбнулась, я вообще-то про фон спрашивала

Оффлайн Bazil

• Старожил
  • канонист
« Ответ #213 : 24 Январь 2009, 05:27:29 »
" Выставляю баланс белого, как надо, по белому листу, идёт съёмка - цвет в цвет, затем садится девочка в красном платьице или мальчик в чёрном костюмчике и бац - всё с  другим оттенком и фон, и лицо (потом в фотошопе подгоняю). Это нормально? Или это особенности фотоаппарата? Ответьте, люди добрые!!!

Так и должно быть, потому что мозги камеры пытаются привести цветовую сцену к среднесерому 18% согласно заданному кадру с белым листочком. Поэтому этот режим лучше не использовать. Лучше использовать режим принудительного задания цветовой температуры ( если он есть в вашей камере)
Вот именно, что цветовая температура задаётся мной принудительно, в этом вся проблема, которую я ниже описала. ???
У моего товарища (он снимает я обрабатываю съёмка всё в ручную) такая проблема, я считаю, что здесь может быть несколько причин
-дешёвый фотоаппарат я в смысле малый динамический диапазон матрицы ,тоесть на небольшие отклонения в освещении матрица сильно реагирует
-яркое освещение и если кофточка красная этот цвет как фонарь светит заполняет комнату в которой стены не чёрные а белые( к профессиональным мониторам рекомендуют оператору спец.халат одевать.)
-не стабильный световой поток и температурный от внешних вспышек это от производителя
-если поджёг основных идёт со встроенной то она сама автоматику свою имеет и регулирует себя и не понимает что ещё чтото вспыхивает.
Рекомендую методом научного тыка определить причину, а скорее это в комплексе нужно рассматривать.
как избавиться от этой прблемы я не знаю ,товарищ мой об этом не заморачивается, я сижу ночами и выравниваю, если у вас получится поделитесь.
Да мне както советовали флешмерт купить я думаю возможно это чтото решит. ;)
В России реальный запрещающий знак только один - большой бетонный блок посреди дороги.

Оффлайн creator

• Ветеран
« Ответ #214 : 24 Январь 2009, 10:26:06 »
Елена08, Что ты показала одну фотку?? Как я могу убедтиться, что у тебя фон получается разного цвета на 2 соседних кадрах, если ты мне 1 кадр показала??
Хотя, по нему уже видно - что ты снимаешь на сильно длинной выдержке и на освещение влияет посторонний свет.  Тогда солнце выходящее из-за облаков будет менять освещённость. Или я ошибся? на какой выдержке снимаешь?

Оффлайн Лексеич

• Ветеран
  • Самара
« Ответ #215 : 24 Январь 2009, 10:26:21 »

Ты противоречишь сама себе  " Выставляю баланс белого, как надо, по белому листу..." - это не есть задание цветовой температуры принудительно. Это называется "ручной WB" в меню камеры, а есть еще режим установки "цветовая температура"( не во всех камерах), где можно установить цветовую температуру в виде значения (например 6000К). Речь идет о камерах canon. Режим "ручной WB" отличается от режима "AWB" например только тем что в первом случае вы задаёте номинал вручную по белому листу, а во втором случае номинал выбирает камера. Последующие кадры будут ВСЁ РАВНО корректироваться камерой относительно номинала в любом режиме, кроме режима "цветовая температура.  Кстати на будующее: если задаёшь вопросы и хочешь получить ответ давай всю информацию с примерами, а то неизвестно даже какая же у тебя камера.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2009, 10:40:48 от Лексеич »

koshka

• Гость
« Ответ #216 : 24 Январь 2009, 11:10:52 »
А подскажите чайнику, как можно определить цветовую температуру (у меня есть этот режим, но не знаю как им пользоваться, точнее знаю как пользоваться, но не знаю как точно определить цветовую температуру)
Поэтому баланс белого выставляю по белой (или иногда по серой) карте, но описанных проблем никогда не было....

Оффлайн Лексеич

• Ветеран
  • Самара
« Ответ #217 : 24 Январь 2009, 11:26:08 »
Для точного измерения цв. темп. нужен флешметр или колориметр, но это дорогое удовольствие. Практически можно визуально посмотреть на дисплейчике какая цв. темп. тебя устраивает, т.е. сделать несколько снимков с разными значениями и выбрать наиболее подходящую, так сказать цветовой брекетинг.

Оффлайн Лексеич

• Ветеран
  • Самара
« Ответ #218 : 24 Январь 2009, 11:30:02 »
А подскажите чайнику, как можно определить цветовую температуру (у меня есть этот режим, но не знаю как им пользоваться, точнее знаю как пользоваться, но не знаю как точно определить цветовую температуру)
Поэтому баланс белого выставляю по белой (или иногда по серой) карте, но описанных проблем никогда не было....
Попутный вопрос... При съемке карты как кадрируешь? Только карта или карта плюс кусочек фона?

Володимир

• Гость
« Ответ #219 : 24 Январь 2009, 11:37:19 »
Ставте RAW, все дети повиснут пока будеш плясать с серыми карточками ::)

Оффлайн Лексеич

• Ветеран
  • Самара
« Ответ #220 : 24 Январь 2009, 11:41:41 »
Ставте RAW, все дети повиснут пока будеш плясать с серыми карточками ::)
С равом повесится фотограф, когда конвертить  придётся :D

Володимир

• Гость
« Ответ #221 : 24 Январь 2009, 11:45:24 »
Нет в мире совершенства :'(

Оффлайн Vladimir

• Ветеран
« Ответ #222 : 24 Январь 2009, 13:15:54 »
Зачем снимать в РАВе, если у тебя условия съёмки всегда одинаковые ??? Единственное что мне мешает, пыха которая не всегда стабильно работает, то 80дж выдает,то 75, то 85. Соответственно плотность и ББ гуляют, но это в приделах 10-15% В этих параметрах и в JPG легко коректируется.  Выход конечно есть,... дорогие вспышки. А на свих пыхах я пробовал и мощность убирать (чтоб быстрее накапливались) всё равно брешут. Так что слушайте Лексеича, всё правильно говорит ;).
На художнике лежит обет быть свободным творцом, но не свободным копировальщиком, грабителем, имитатором или ловким сплетником. (К.Малевич)

Оффлайн karel

• Ветеран
« Ответ #223 : 24 Январь 2009, 13:36:40 »
В соседней ветке уже несколько дней обсуждают Лайтрум . Если не снимать в RAW то очём разговор ? Мне например совершенно не нравится как Canon 400D конвертирует в джипег , а другой камеры в связи с кризисом вероятно ждать придётся долго . А потому только RAW .

Оффлайн Vladimir

• Ветеран
« Ответ #224 : 24 Январь 2009, 13:41:08 »
Ну я не знаю ребята ???.....ведь есть же настройки....ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ....так там можно всё откорректировать, под определённую съёмку.
На художнике лежит обет быть свободным творцом, но не свободным копировальщиком, грабителем, имитатором или ловким сплетником. (К.Малевич)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Мастерхост
Виньетка.ру

16+