мысль вот о чем: ЕСЛИ ДЕЛО ТОЛЬКО В упорстве ГОРОНО, А НЕ В САДИКЕ
как мне думается, мысль в том, чтобы денежку собирало ГОРОНО, а не заведующая. С другой стороны, родители не захотят оставаться без выпускных альбомов ( как минимум), да и без фотографий вообще. Поэтому, скорее всего, как выше правильно написали, будут у ГОРОНО свои фотографы, несущие дань.
Вопрос решаем только через родителей. Какие партии? ???Какие взносы?
И ещё. Таким "атакам" ГОРОНО и заведующих ( типа, не пущу, как DIM написал) все-таки подвержена больше переферия ( может и не права, не знаю). В крупных городах родители плевать хотели, чего там НЕ хочет заведующая, или кого она хочет. Не один и не два раза с таким столкнулась. Всегда спрашиваю, когда звонят и просят приехать отснять: заведующая дала согласие? Часто слышу ответ - куда она денется?!
Во многих садиках такая обстановка, что заведующую не хотят видеть на выпускных альбомах. Не потому, что сад большой и её никто не знает, а просто НЕ ХОТЯТ.
И не боятся родители, что у них в этом саду ещё младшие дети. Говорят - пусть нас боятся. Не хотим мы то, что предложили фотографы через заведующую. Имеем право. Все. Ни разу не было, чтобы кто-то что-то запретил. Не нравилось - да, это было заметно и понятно. Один раз методистка объявила родителям, когда они пошли испрашивать разрешения на приглашение стороннего фотографа ( уже после того, как им показали готовые альбомы "штатного"), что не против, но пусть ваш фотограф заплатит 15 % за аренду и электроэнергию. Какие проблемы? ПлачУ не я, родители. Я к этой методистке зашла после съемки. Поговорили - но к соглашению не пришли. Она хотела 20 % от любых услуг, я больше 15 не согласилась. Так и разошлись. В этом году опять из этого детского сада позвонили родители.
"Жадность никого ещё до добра не доводила"....

...подумала я и согласилась)