Похожий случай. В 1 классе в сентябре снимаю детишек, все вокруг радостные, бесятся, смеются. И остается одна девочка, внешне по поведению ничем не отличалась от других, пока ее не позвали сниматься. Тут же села за парту, голову на руки, уперлась, ни на какие разговоры-уговоры-шутки не реагирует. Ни учительница, ни я, ни мой сын, ни одноклассницы. Так и ушли ни с чем. Через пару дней снимали другой класс, приводят мне эту Надю с мамой и младшим братишкой. Она увидела фотоаппарат и опять в ступор. Мама силой усадила ее передо мной на стул, разговариваю, зубы заговариваю. А она бука букой, глаза прячет, ото всех отворачивается. И вдруг на какую-то мою реплику она приподнимает глаза, и я успеваю нажать на кнопку! А глазки-то даже улыбались! потом мама объяснила, что дочь ее уже как минимум года два категорически не фотографируется, даже в выпускном альбоме в д/с ее нет.
В декабре этот же класс попросил снять их на календари и проч. И опять она радуется-веселится, пока не подходит ее очередь. Хорошо, что мы с учительницей уже готовы были, при помощи девочек-одноклассниц кое-как уговорили ее сняться. Она даже позировала, сделали с ней несколько кадров. А встала и зарыдала в голос... Вот такой стресс у ребенка. Мама заказала все, что получилось, по максимуму, на всех родственников.