Со стойкий получается более универсально, одновременно и фон и модель подсвечивается

Но если только фон подсвечивать, то можно и с трипода.
А вообще вариантом много.
Если фон висит на одной стойке, можно пыху на ее продолжение вешать. если на двух стойках, то на одну из стоек, лучше на противоположную рисующему свету. Есть специальные прищепки с креплением для пыхи, их можно на шведскую стенку цеплять, если в спортзале снимать, есть струбцины..., есть гвозди в стене

У меня на сайте в статье пример с отражателем, но это потому, что в момент съемки у меня была одна пыха неисправна, а вообще я дома использую два софт-бокса (рисующий и заполняющий) и зонт на отражение (он на фото стоит)
На выезде - зонты, в зависимости от того, что снимать, меняю только размер. Если еду один и снимать буду только портреты, то рисующий и заполняющий - зонты диаметром около 70-80 см,. Если на виньетки, ростовые фото, то еду не один

, а обычно в троем, то зонты диаметром 100 см.
А вообще, все проверялось и настраивалось на практике, сначала методом тыка, потом вносились коррективы с изучением теории и прочтением форума и другой полезной информации.
У Вас дома два готовых клиента на роль фото-моделей

- вот на них и тренируйтесь. Соберите пробную схему, а потом меняйте мощность, места и высоту источником. Когда получите нужный светотеневой рисунок, поиграйте с диафрагмой (выдержку ставте постоянной 1/250-1/200 сек в режиме М). А диафрагмой получайте правильную экспозицию кадра (смотрите гистограмму на фотоаппарате).
Но не забывайте, что все должно быть в комплексе - диафрагма, мощность источников, их расстояние до объекта съемки.
Успехов.