Автор Тема: подсветка фона  (Прочитано 11160 раз)

vunderKinder

• Гость
подсветка фона
« : 22 Июнь 2009, 15:12:40 »
Всем, доброго дня!
Поделитесь опытом пожалуйста, покажите кто как фон подсвечивает (из тех, кто подсвечивает).
Очень хочется фон красиво сделать ровненько и светло.
Спасибо.

vunderKinder

• Гость
Re: подсветка фона
« Ответ #1 : 23 Июнь 2009, 12:04:36 »
Что-то никто не спешит помочь начинающему.
А у меня тем временем созрел ещё вопрос. У меня 3 моноблока по 200Дж. Покупать что-то ещё пока не хочу. Как эффективно их использовать? Может 1 на подсветку фона использовать, 1 на контровик и 1 на рисующий, а как заполняющий использовать окна? И такой вопрос: для такого моноблока какой трипод подойдёт? (чтобы выдержал его вес)

Оффлайн Лексеич

• Ветеран
  • Самара
« Ответ #2 : 23 Июнь 2009, 13:33:36 »
Что-то никто не спешит помочь начинающему.
А у меня тем временем созрел ещё вопрос. У меня 3 моноблока по 200Дж. Покупать что-то ещё пока не хочу. Как эффективно их использовать? Может 1 на подсветку фона использовать, 1 на контровик и 1 на рисующий, а как заполняющий использовать окна? И такой вопрос: для такого моноблока какой трипод подойдёт? (чтобы выдержал его вес)
Не знаешь что и отвечать :) Да используй как хочешь, смотри что получилось, эксперементируй. Или времени нет?
 Зачем для моноблоков трипод? Может ты имела в виду стойки? Да любые подойдут. У меня видела? В самарскую луку сходи, там стоек и штативов навалом... Если будешь сидеть и ждать ответов ничего у тебя не получиться. Ножками-ножками... и ручками... по клаве... гугл а-у-у :) Например набираешь в поисковике: "световые схемы студийная съемка" (не удивляет количество статей?) А ты хочешь на форуме получить краткий ответ на глобальную тему :)
« Последнее редактирование: 23 Июнь 2009, 15:07:19 от Лексеич »

Оффлайн agshy

• Ветеран
  • Александр, Великий Новгород
« Ответ #3 : 23 Июнь 2009, 13:38:48 »
Кое-что про свет есть здесь http://forum.vinyetka.ru/index.php?topic=1195.0 и здесь http://forum.vinyetka.ru/index.php?topic=706.0
На форуме есть и в других местах и схемы и фотографии постановки света.
Я пользую так (на выезде, дома немного по другому - http://fotonv.ucoz.ru/publ/1-1-0-6 , но вместо зонтов софт-боксы)
Рисующий свет - пыха 200Дж и зонт на просвет или на отражение, по обстоятельствам - слева сверху от меня под 45 градусов - мощность 1/2
Заполняющий - пыха 200Дж и зонт на просвет или на отражение, по обстоятельствам - чуть справа на высоте головы - мощность 1/4
Подсветка фона, волос и почти контровик - пыха 150Джи зонт на отражение (зонт чуть-чуть серый, дает мягкий свет) справа сверху сзади модели см. фото в статье - мощность 1/8-1/2

Для пых обычно стойки используются, а не триподы, см. ссылки на форуме и фото в моей статье
Ничего не дается так дешево и не ценится так дорого как халява

Оффлайн ИГОРЬ

• Ветеран
  • Скромность красит человека. В серенький цвет.
    • Мой статус
« Ответ #4 : 23 Июнь 2009, 16:11:27 »
....А Я ИЗ СВОЕГО ТРИПОДА И СТАРОГО ШТАТИВА ВОТ ТАКУЮ ШТУКЕНЦИЮ СГОНДОБИЛ....УНИВЕРСАЛЬНУЮ

Продажа фотошаблонов и макетов  http://forum.vinyetka.ru/index.php?topic=4159.0
вся коллекция здесь: https://vk.com/fotomakett

Оффлайн agshy

• Ветеран
« Ответ #5 : 23 Июнь 2009, 19:32:45 »
....А Я ИЗ СВОЕГО ТРИПОДА И СТАРОГО ШТАТИВА ВОТ ТАКУЮ ШТУКЕНЦИЮ СГОНДОБИЛ....УНИВЕРСАЛЬНУЮ
Игорь, а когда тебе и то и другое нужно, чему приоритет отдаешь? :D

Оффлайн ИГОРЬ

• Ветеран
  • Скромность красит человека. В серенький цвет.
    • Мой статус
« Ответ #6 : 23 Июнь 2009, 20:07:21 »
а у меня еще два штатива есть ;)...для софитов..а этот тяжеленький таскаю для банерных фонов......ну а первоначальное его состояние или для импровизированного столика или для фотика в ночных съемках...

Продажа фотошаблонов и макетов  http://forum.vinyetka.ru/index.php?topic=4159.0
вся коллекция здесь: https://vk.com/fotomakett

vunderKinder

• Гость
« Ответ #7 : 24 Июнь 2009, 00:24:34 »
Лексеич, схемы-то видела - много.
Я субъективное мнение спросила - как кто поставил бы.
На эксперименты возможностей мало, но это не значит, что я этого делать не буду. Дома вот места мало, слишком мощное освещение получалось, когда пробовала последний раз (фотик не мой, беру попользоваться, поэтому и опыта соответственно).
Сейчас в планах костюм сшить и пойти опробовать его в другом месте - попросторнее. Условия радикально отличающиеся от домашних и садовских - пещера, зато пространства побольше. Буду пробовать.

agshy, я трипод думала на подсветку фона использовать. Вычитала тут на форуме, что кто-то подсвечивает фон простенькой вспышкой со светоловушкой на триподе, как я поняла. У трипода же высота маленькая, в отличие от стоек. Простенькой вспышки у меня нет в наличии, а вот моноблок есть. Хотя после просмотра ссылки вашей схемки задумалась.... может у меня просто фон не удачный... Надо будет такую опробовать, когда появится возможность, но вместо отражателя - моноблок. Кстати, примерно так я и ставила, но угол дальнего ИС другой был - как контровой. Спасибо за подробный ответ. Из таких ответов составляешь определённое мнение. Всё таки теория теорией, а практика - это другое. И где ещё сыскать столько субъективных мнений, как не на форуме для фотографов.  :)

vunderKinder

• Гость
« Ответ #8 : 24 Июнь 2009, 00:29:16 »
Ножками-ножками...

Эх, хотелось бы.
Да вот я - мама двух погодок. Сегодня один заболел, думаю дня через 3 второй присовокупится. Поэтому - по возможности.
А интернет он тут - под рукой.  ;)

Оффлайн agshy

• Ветеран
« Ответ #9 : 24 Июнь 2009, 08:35:49 »
Со стойкий получается более универсально, одновременно и фон и модель подсвечивается :) Но если только фон подсвечивать, то можно и с трипода.
А вообще вариантом много.
Если фон висит на одной стойке, можно пыху на ее продолжение вешать. если на двух стойках, то на одну из стоек, лучше на противоположную рисующему свету. Есть специальные прищепки с креплением для пыхи, их можно на шведскую стенку цеплять, если в спортзале снимать, есть струбцины..., есть гвозди в стене :D
У меня на сайте в статье пример с отражателем, но это потому, что в момент съемки у меня была одна пыха неисправна, а вообще я дома использую два софт-бокса (рисующий и заполняющий) и зонт на отражение (он на фото стоит)
На выезде - зонты, в зависимости от того, что снимать, меняю только размер. Если еду один и снимать буду только портреты, то рисующий и заполняющий - зонты диаметром около 70-80 см,. Если на виньетки, ростовые фото, то еду не один :D, а обычно в троем, то зонты диаметром 100 см.

А вообще, все проверялось и настраивалось на практике, сначала методом тыка, потом вносились коррективы с изучением теории и прочтением форума и другой полезной информации.

У Вас дома два готовых клиента на роль фото-моделей :D - вот на них и тренируйтесь. Соберите пробную схему, а потом меняйте мощность, места и высоту источником. Когда получите нужный светотеневой рисунок, поиграйте с диафрагмой (выдержку ставте постоянной 1/250-1/200 сек в режиме М). А диафрагмой получайте правильную экспозицию кадра (смотрите гистограмму на фотоаппарате).
Но не забывайте, что все должно быть в комплексе - диафрагма, мощность источников, их расстояние до объекта съемки.
Успехов.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2009, 08:43:42 от agshy »

Оффлайн Лексеич

• Ветеран
  • Самара
« Ответ #10 : 24 Июнь 2009, 09:25:51 »
Ножками-ножками...

Эх, хотелось бы.
Да вот я - мама двух погодок. Сегодня один заболел, думаю дня через 3 второй присовокупится. Поэтому - по возможности.
А интернет он тут - под рукой.  ;)
Молодец! Двое детишек! Это правильно!  :) Тогда держи. Это http://www.foto.ru/raylab_stoyka_metallicheskaya_250_sm._dlya_ustanovki_osvescheniya_rt-25-33_ultra.html для моноблоков. Это http://www.foto.ru/category.php?id=678 для фона. Здесь http://www.foto.ru/category.php?id=681 всякие зажимчики, например можно закрепить фоновую вспышку к ноге стойки. Кое что из этого есть в "Самарской Луке" (подвальчик на ул.Куйбышева)

vunderKinder

• Гость
« Ответ #11 : 24 Июнь 2009, 09:35:50 »
agshy, ещё раз спасибо за советы.
Я дома выставляла мощность, исходя из минимальной на рисующем, .т.е. уменьшать некуда (расстояние не позволяет). Буду пробовать в другом месте.
Кстати, на счёт гистограммы. Прочитала теорию и так и не поняла, что такое правильная гистограмма. Поняла, что если смещение в лево, то больше тёмных мест на фото, а если в право, то больше светлых. Но ведь это не всегда показатель. А ещё, у меня получается не один пик (как у Лексеича в фотике видела), а несколько разной высоты или примерно распределённые по всей длине. Что это значит?

(а по основному вопросу для себя сделала заметки, спасибо.
недели через 2-3, наверное, снова загляну)

Лексеич, спасибо за ссылки. у меня всё, кроме приспособления крепления моноблока на стойке фонового держателя есть. Сегодня планирую поехать как раз в края "Самарской Луки", загляну и поспрашиваю.  :)

Оффлайн Лексеич

• Ветеран
  • Самара
« Ответ #12 : 24 Июнь 2009, 10:21:04 »
[
Кстати, на счёт гистограммы. Прочитала теорию и так и не поняла, что такое правильная гистограмма. Поняла, что если смещение в лево, то больше тёмных мест на фото, а если в право, то больше светлых. Но ведь это не всегда показатель. А ещё, у меня получается не один пик (как у Лексеича в фотике видела), а несколько разной высоты или примерно распределённые по всей длине. Что это значит?

Чаще всего получается как раз несколько пиков. Это нормально. Вот с нашей с тобой съемки :) , помнишь? А насчет подсветки фона -может зря ты собираешься индивидуальную фоновую подсветку крячить? Возьми лучше тряпку посветлей, да натяни ее хорошенько. :)

Оффлайн Vladimir

• Ветеран
« Ответ #13 : 24 Июнь 2009, 12:53:15 »
Очень хочется фон красиво сделать ровненько и светло.
Спасибо.
Возьми лучше тряпку посветлей, да натяни ее хорошенько. :)
а чтобы ровно :o попробуй угол фона изменить( от рисующего подальше и поближе к заполняющему)...если честно сам не пробовал, нет такой нужды
На художнике лежит обет быть свободным творцом, но не свободным копировальщиком, грабителем, имитатором или ловким сплетником. (К.Малевич)

vunderKinder

• Гость
« Ответ #14 : 24 Июнь 2009, 19:24:24 »
Михаил Алексеивич, вы уж не подумайте что я плохая ученица. Просто на съёмке такие вещи спрашивать не рискнула. Не до этого. Ведь там фотографировать надо было, а не теорию обсуждать.
Итак о фотографии со съёмки. Получается - правильно, когда пики сходят к нулю по краям гистограммы? Если слева или справа гистограмма "наезжает" за край - то недосвет или пересвет соответственно? Причём, наверняка есть исключения при съёмке ночью или светлое на светлом. Так?

По поводу подсветки фона. Была сегодня в Луке, присмотрела класную подставочку для подсветки с пола, но не рассчитывала на такую сумму. Попробую сначала обойтись тем что есть, потом решу надо мне это или нет.

Vladimir, спасибо за совет. Буду практиковаться - учту, как вариант. А пока пошла шить....

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Мастерхост
Виньетка.ру

16+