Автор Тема: robuskey в фотошопе  (Прочитано 861 раз)

Оффлайн iv131Автор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 4567
  • г. Озёрск на Урале iv131@mail.ru
robuskey в фотошопе
« : 01 Февраль 2018, 13:51:43 »
Хочу поделиться своими поисками замены плагина робускей в фотошопе. Понятно, что сам плагин всего лишь оболочка, скрипт, а все действия выполняет сама программа. Поэтому повторить его возможно. Вопрос упирается в универсальность и стабильность этих настроек для группы файлов, снятых в различающихся условиях. Над этим, собственно и приходится думать. Ведь подстраивать шумы и прозрачность для каждого файла, даже группы файлов нет никакого желания. Скажем честно, робускей тоже с этой задачей справляется не всегда. Особенные сложности вызывают пограничные цвета. Аквамарин, голубой, желтые тона. Они убиваются робускеем напрочь и требуют индивидуальной настройки под каждый файл, в чем, собственно и заключается причина, по которой разработчики не стали делать сохранение настроек. Отсюда танцы с бубном, вернее с автохоткеем. Путём проб и ошибок для своих файлов я нашел вот такое "оптимальное" значение для самого плагина.

Оно убирает серые тона с волос, шум с фона, очищает синие тона от серых включений на прозрачных участках.
Дальше мои эксперименты с настройками в экшене, дублирующем работу плагина. Все они сделаны без ручной настройки под файл, то есть взята группа сложных файлов и они обработаны на автомате. Первый-оригинал, второй мой экшен, третий плагин робускей, с показанными настройками.




Я специально взял разные фоны и по цвету и по освещённости. Была сделана попытка улучшить алгоритм, чтобы оставить голубые и желтые оттенки. Особенно актуально для голубых прозрачных платьев (второй кадр особенно показателен). Вот попытка уменьшить прозрачность синих оттенков в робускее. Она даёт появление грязи и шумов на синих.
Задействован LUT для выравнивания оттенков фона, убирания зелени с волос, кожи и белых деталей.

Излишне говорить, что вся эта работа делается с целью дальнейшего улучшения автоматической вырезки. Направлена в первую очередь для облегчения настроек под любые фоны (зелёные, естественно). Включение этой методики в мою последнюю вырезку вместо работы плагина существенно ускоряет и упрощает сам процесс, убирает изменение цветов, при этом делая их ближе к исходным, но с убиранием зелёных рефлексов. Ну и убирает необходимость настройки и запуска автохоткея и робускея.
Сам я пользуюсь и обкатываю его примерно второй месяц плотно. А начал примерно год назад, кто помнит, показывал.
Ещё раз повторюсь - это показан этап, дублирующий только работу плагина, а не сама вырезка.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2018, 14:11:59 от iv131 »
Учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы не было мучительно больно за бесплатно потраченное время.
Ленин-Островский-Иваныч.

Оффлайн Chesen

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 79
Re: robuskey в фотошопе
« Ответ #1 : 01 Февраль 2018, 17:36:45 »
Робускей не имеет пока себе конкурентов при работе потоком.
Если не жалко, поделитесь файликом  ahk.

Оффлайн iv131Автор темы

  • Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 4567
  • г. Озёрск на Урале iv131@mail.ru
Re: robuskey в фотошопе
« Ответ #2 : 02 Февраль 2018, 09:03:53 »
Что значит не имеет? Я выше показал наглядно, что это фотошоп. Повторить его 1 в 1 не так сложно. Я специально оставляю небольшой шум по фону, потому что из него потом легко сделать настоящую тень под ногами. И делаю этот шум мягким, без резких границ. Убрать его тоже нет труда, но тогда будет вырезка прозрачных элементов как в оригинальном плагине - с грязью. Впрочем, настроить степень шумности тоже не сложно.
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2018, 09:54:01 от iv131 »
Учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы не было мучительно больно за бесплатно потраченное время.
Ленин-Островский-Иваныч.

Оффлайн Svetlost

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 22
  • Omsk
Re: robuskey в фотошопе
« Ответ #3 : 02 Февраль 2018, 23:50:49 »
iv131, интересные поиски. А главное подход
Цитировать
плагин всего лишь оболочка, скрипт, а все действия выполняет сама программа. Поэтому повторить его возможно. Вопрос упирается в универсальность и стабильность этих настроек для группы файлов, снятых в различающихся условиях. Над этим, собственно и приходится думать.
На примерах видно, что твои эксперименты уже дали результат. Цвета после работы экшна гораздо ближе к оригиналу. Успехов тебе!

 






Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Мастерхост 4 свадебных фотографа

Виньетка.ру

16+