когда в начале мая понял что не справлюсь с валом детсадовских альбомов, а они все под вырезку, с ваниными уроками ознакомится не удосужился за зиму, пятый шоп еще не стоял, вырезал кнокаутом, напряг соседку, студентку какого-то дизайнерского факультета какого-то ЕГУ, платил 1$ за три мордахи, каждого ребенка два раза, верстал развороты сам (ну это уже ерунда, 5-30 минут), но коллега, например, за верстку платит еще 1$ в плюс за каждый альбом
приносят свои фотографии ВСЕГДА, с воспетками уже смирился, но в этом году приносила одна мамаша фото своего детеныша, не стал - сделал с использованием своей работы, выбирал правда сам- хотя было подписано, что не будут брать если не их фото, забрали, вообще делаю всегда альбомы на всех, в том числе на тех детей для которых не заказывают, в 7-8 случаях из 10 забирают, остальные оставляю на образцы, мне так проще, чем потом носится с доделкой одного, двух альбомов, если все равно не забирают - интересуюсь причиной, если из вредности - в образец, если по бедности/многодетности оставляю с условием что будут говорить что это подарок не от фотографа а именно от детского сада/школы ... фотограф напрямую благотворительностью не занимается, не всегда удосужатся позвонить спасибо сказать, хотя иногда так трогательно бывает, один раз расплакался, а доброе отношение администрации и репутация мне дороже
мариуполь .... блин 600 000 населения - это как минимум 130-150 садов, и около 50-60 школ - и это минимум ... а ценник конечно писец ... дармовой ... я тут облизываюсь на российские цены, в следующем году поеду в тульскую губерню поработать после нового года по альбомам выпускным, у них в два-три раза дороже нежели у нас в беларуси