Автор Тема: Монокль  (Прочитано 14714 раз)

Оффлайн agshyАвтор темы

• Ветеран
  • Александр, Великий Новгород
Монокль
« : 12 Март 2010, 20:49:21 »
Нет, не согласен. Там есть отличные кадры. Надо понимать что мы смотрим всего лишь превьюшки, а на фото, да ещё большого формата это крутобл  Викторыч, спасибо что ткнул носом, всё последнее время думаю про монокли или же софт фирменный взять для души.
Вроде говорят, что нет того софта, что монокль может "сделать", поэтому только железо, ну в смысле - стекло  :D
А вообще, кто знает как из обычного (советсвого)объектива сделать монокль? Там же не что попало убирать надо, точнее надо знать каую линзу оставить  ???
А то вроде есть маленько объективов, да и кольца переходные есть М42-EOS, и простое и с Одуванчиком (подтверждение фокусировки)
« Последнее редактирование: 13 Март 2010, 20:02:45 от DIM »
Ничего не дается так дешево и не ценится так дорого как халява

Викторыч

• Гость
Re: Монокль
« Ответ #1 : 12 Март 2010, 21:13:50 »
Вроде говорят, что нет того софта, что монокль может "сделать", поэтому только железо, ну в смысле - стекло  :D
А вообще, кто знает как из обычного (советсвого)объектива сделать монокль? Там же не что попало убирать надо, точнее надо знать каую линзу оставить  ???
А то вроде есть маленько объективов, да и кольца переходные есть М42-EOS, и простое и с Одуванчиком (подтверждение фокусировки)
Поищу ...Где то прям по пунктам как пилить гелиос ,кит от кэнона ,ещё пару линз .Хотя все инфа  находилось мною  через Гугл .На форумах типа нашего .Думаю можно найти введя "монокль"
Но тут гурманы от монокля спорят чьи лучше уже собраные.Вернее кем собраные  .Колосова (это фанат и подвижник монокля ) али других умельцев .Видимо мало распилить .Надо ещё и как то собрать  :D
Я вот наверное 50 мм закажу по ссылке что привёл .Побалую .

Оффлайн agshyАвтор темы

• Ветеран
« Ответ #2 : 12 Март 2010, 21:18:20 »
Не знаю как пейзажи, а вот моноклевые портреты видел очень красивые. Видел и фиирменные монокли, но там что-то не очень дешево было  :(
А полтинник самое то, в принципе, цены не смертельные, можно и заказать :)

Ildar

• Гость
« Ответ #3 : 12 Март 2010, 21:58:34 »
Я тут связывался с одним челом, у него на продажу есть пентаксовский софт 85/2,8 АФ за 13 тыс., но что-то длиновато получается на моём кропе, а вот 28 мм я бы точно взял, там же на сайте от 33 мм. Но все говорят, что надо их "прочувствовать" и конечно оптика лучше , чем ФШ.

Оффлайн agshyАвтор темы

• Ветеран
« Ответ #4 : 13 Март 2010, 19:37:07 »
Короче, чисто случайно все оказалось под рукой и вот результат:

Это Гелиос-44-2 + удлинительное кольцо 13 мм + переходник М42-EOS

Блин, Радикал тормозит :(. Ладно, тему создал, а фото чуть позже выложу
« Последнее редактирование: 13 Март 2010, 20:03:55 от DIM »

Элен

• Гость
« Ответ #5 : 13 Март 2010, 20:06:22 »
Монокль за 30 минут. http://samshit.narod.ru/Foto/equip/Monocle.htm
А также много инфы про монокли на фотоХЭ например: http://photo-element.ru/ts/monocle/monocle.html
http://art.photo-element.ru/ts/gelios-44-M4_monocle/gelios-44-M4_monocle.html

« Последнее редактирование: 13 Март 2010, 20:11:21 от Элен »

Алёна

• Гость
« Ответ #6 : 13 Март 2010, 20:27:34 »
А разве о снимках речь ? Я ж про то где купить сиё .А творить шедевры  предстоит  уже лично кажному .

я так понимаю, если человек показывает снимки, значит это то что умеет монокль. я допустим в силу своей зелёности, понятия не имею что такое монокли (щас пойду читать ссылки от Элен), но то что я там посмотрела мне не понравилось до ужаса - сплошные размытые кадры... они (монокли) что-нибудь другое делать умеют???

Алёна

• Гость
« Ответ #7 : 13 Март 2010, 20:32:07 »
фу, какая ерунда. ??? таким образом можно любую картинку в Шопе испортить... :P

Викторыч

• Гость
« Ответ #8 : 13 Март 2010, 22:03:38 »
фу, какая ерунда. ??? таким образом можно любую картинку в Шопе испортить... :P
Алёна,а вы с чего вдруг берёте на себя смелость писать подобное ?Вы наверное и правда ещё очень зелены если считаете что при помощи редакторов можно добиться чего то .Говоря точнее получить результат схожий с спецификой оптики.
Кстати ерунду снятую глупцом Колосовым который снимает моноклем ,почему то хранят в Русском музее ,галлереях Франции...
Почему то не столь продвинутые как вы ,считают что монокль ,как ни что иное из оптики может передать объём и игру света .Придать снимку духовность .
И видимо глупцы вроде меня Ильдара и Саши желают попробовать сиё в деле.А надо всего лишь спросить вас как это в ФОТОШОПЕ испортить .
Простите за резкость.Но она искренна.

Оффлайн agshyАвтор темы

• Ветеран
« Ответ #9 : 13 Март 2010, 23:23:46 »
Ну вот что получилось после 15-минутной переделки объектива  :)
и

Снимал, естесно, то что в объектив попало. Более интересные сюжеты попробую чуть позже отснять  :)

Оффлайн ИГОРЬ

• Ветеран
  • Скромность красит человека. В серенький цвет.
    • Мой статус
« Ответ #10 : 14 Март 2010, 10:40:19 »
Саш, ты бы данные съемки еще написал....интересно же.........

Продажа фотошаблонов и макетов  http://forum.vinyetka.ru/index.php?topic=4159.0
вся коллекция здесь: https://vk.com/fotomakett

Оффлайн agshyАвтор темы

• Ветеран
« Ответ #11 : 14 Март 2010, 12:51:23 »
О, точно, совсем вылетело из головы :)

Условия съемки:
рабочий стол, то что светит это галогеновая настольная ламка мощностью 15-20 Вт, напряжение 12 вольт. Поэтому ИСО поставил 1600.
Первое фото снято на открытой диафрагме, т,е - f/2? на второй (чего-то тут проблема с идентификацией, но...) на глаз диаметр отверстия меньше открытого примерно в два раза, т.е. uly-то 4-5,6
Выдержка у первого 1/100, у второго 1/60.
Вот тут интересный момент, снимал 450-м Кэноном, в режиме М.
Значит, когда снимаешь как есть, то нажав кнопку спуска на половину, индикатор показывает недостаток света и начинаешь добавлять выдержку. Но после съемки виден шальной пересвет.
Включив LiveView все устаканивается и индикатор показывает реальные параметры - выдержку уменьшал до тех пор, пока визир не встал на "0"
Да, переходное кольцо было без Одуванчика, поэтому автоматика фотоаппарата писала F00 (Одуванчик сейчас у друга и сним, автоматика должна работать лучше, там прошита диафрагма, кажется f/4)/ Не знаю как на нем будет отрабатывать датчик подтверждения фокусировки, но сейчас естесно наводил на глаз.
В умных статьях про переделанные монокли пишут, что максимальная контрастность и точная надобка на резкость в разных положениях фокусировочного кольца объектива  ??? А датчики камеры, как раз определяют резкость по максимальной контрастности  :)
На следующей неделе забиру одуванчик и попробую что будет  ;)

PS/ Сейчас пойду в город погулять, попробую пейзажики моноклем поделать  ;)

Оффлайн Elena10

• Живет здесь
  • Люблю жить!
« Ответ #12 : 14 Март 2010, 15:45:00 »
Покажи пожалуйста, потом, что получится мне очень эта тема понравилась, фотошопом так по любому не сделать. Интересные эффекты со светом получаются.
Работа работе рознь - одни горят на ней другие загорают!

Оффлайн ИГОРЬ

• Ветеран
  • Скромность красит человека. В серенький цвет.
    • Мой статус
« Ответ #13 : 14 Март 2010, 17:16:36 »
agshy, Саш, в двух словах, различия монокля от скажем дырки 1,2?........что дадут кольца? своеобразный рисунок ? особую размытость по краю кадра?

Продажа фотошаблонов и макетов  http://forum.vinyetka.ru/index.php?topic=4159.0
вся коллекция здесь: https://vk.com/fotomakett

Оффлайн agshyАвтор темы

• Ветеран
« Ответ #14 : 14 Март 2010, 19:29:21 »
Начну с Игоря - у меня нет 1,2 поэтому сравнить не могу  :)
Про кольца - с одной линзой увеличивается рабочий отрезок, поэтому его (кольцо) ставят для того чтобы можно было на безконечность наводиться.
У Кэнона рабочий отрезок объектива, кажется, около  42 мм, тутполучается раб.отр = ФР = 58 мм, соответственно 58 - 42 = 16 мм надо добавить, на практике видимо немного по другому  :) С кольцом 13 мм у меня за бесконечность уходило и очень близко фокусировалось.
Остальное смотри дальше.

А вообще, погулялся, отснял, сейчас дома посмотрел.
Первая фраза после просмотра: ОТСТОЙ ПОЛНЫЙ! Превращение зеркалки в мыльницу. Теперь я знаю, какие объективы в мылницах  :D
После часовой обработки файловвсе-таки начал немного въезжать в разницу.
Короче...
- я оставил возможность регулировать диафрагму, в принципе, наверное правильно, но если диафрагму зажимать больше 4, зеркалка превращяется в мылницу. Как было написано в какойто статье, прочитанной вчера в интернете, регулировкой диафрагмы можно регулировать свечение вокруг объектов.
Вот примеры:
и  это 17-40/4 --> для сравнения  :)
Все фото уже обработаны в Лайтруме, может и не надо было, но...

Теоритически, и там, и там плохо, на первый взгляд, но принцип, думаю, понятен.
Мои мысли по применению монокля, я скажу чуть позже.  ;)

Вот еще пример:
и
Тут разница в диафрагмах меньше и более правильная (открытая) для монокля.

Кстати, вот кадр мне понравился:

Понравилась ГРИП и боке, обычным объективом такое не получишь, а ФШ не в счет - тут кнопочку счелк и готово, а в ФШ весь вечер просидишь, чтоб такое получить :)

Вот портреты:
и
Опять же, считаю, что и там  и там плохо. Тоже самое можно получить любой мыльницей если полапать объектив пальцами после жирного блинчика :) Ну примерно, конечно же  :D

Мои выводы:
Во-первых, F=58 (93 на кропе) мм, не ФР для съемки пейзажей.
во-вторых, снимать репортажку не для монокля.
в-третьих, монокль для творчества, т.е. снимать НЮ, портреты и натюрморты, но все это будет смотреться лучше, если не высоком ключе, то в повышенном  :) - это будут светлые малоконтрасные снимки и снимать при естественном освещении, а не в студии, хотя последнее это мои домыслы.
Видел уже такие фотографии на просторах инета. Если увижу снова, дам ссылочку.

Елена, на твою просьбу думаю ответил, но готов продолжить эксперементы  8)
 :D

« Последнее редактирование: 14 Март 2010, 19:35:42 от agshy »

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Мастерхост
Виньетка.ру

16+