Итак имеем
принтер 30 000-50 000
калибратор для монитора и принтера 65 000 (Gretag Eye-One Proof)
плюс бумага и оригинал-чернила....
когда же это окупится?))
к сожалению получается ,что для личного пользования эти вещи пока не оправданы
или есть возможность построить профиль малой кровью (с тем же качеством))?
как вариант - услуга по профилированию для всех типов бумаг с сохранением профиля-но тогда придётся как я понимаю использовать чернила одного производителя?
но спасибо за ответ) хоть знаю в какую сторону надо будет смотреть теперь
Калибратор тебе не нужен, потому что самостоятельно без профподготовки выполнить калибровку вряд ли удастся, даже при помощи крутых инструментов. Проще поручить эту работу спецам. Сам наблюдал многократно как печатники утверждали о калиброванности своих мониторов и идентичности отпечатка изображению при том что отпечатки мягко говоря несколько отличались от мониторного.
Последние модели бытовых эпсонов А4 на воднорастворимых чернилах (начиная с R290) имеют в комплекте вполне рабочие профили. Учитывая, что на сегодняшний день имеются неоригинальные воднорастворимые чернила и бумаги очень близкие по цветопередаче к оригинальным проблем в этом сегменте практически нет. Если монитор худо-бедно откалиброван. Точную калибровку обеспечат глаза и мозг

(Зная, например, что отпечатки желтят, чуток подбираем желтый в фотошопе или душим контраст, или убираем плотность....) Хуже обстоит дело с пигментными чернилами. Те модели принтеров, которые я рекомендовал работают на пигменте, что гарантирует длительную светостойкость. Это важно, т.к. отпечатки большого размера обычно висят на стенке и часто не под стеклом и подвержены выгоранию.
Качественных неоригинальных пигментных чернил нет (хотя кое кто утверждает обратное) , поэтому придется при использовании таких чернил строить свои профили. Или использовать оригинальные чернила. Тогда, как я уже говорил, подойдут стандартные профили. Возникает только вопрос стоимости чернил. В бытовых принтерах ( куда нужно отнести и епсон R2880) разница в цене оригиналов и неоригиналов достигает величины в 40раз! В профессиональных , где емкость картриджей начинается от 80мл (PRO 3880) разница намного меньше, но все равно в разы.