Автор Тема: Продаете ли вы файлы?  (Прочитано 8593 раз)

schunin

• Гость
Продаете ли вы файлы?
« : 09 Март 2010, 08:34:55 »
Столкнулся с такой ситуацией, в одной группе некоторые родители просят общую фотографию группы в цифровом виде.  Как вы поступаете в таких случаях? На мой взгляд это не законно, т.к. на фотографии присутствуют др. дети.

Оффлайн DIM

• Global Moderator
  • Ветеран
  • поглощаю знания
Re: Продаете ли вы файлы?
« Ответ #1 : 09 Март 2010, 08:45:21 »
для начала почитай тут - http://forum.vinyetka.ru/index.php?topic=1781.0
все будет хорошо

schunin

• Гость
« Ответ #2 : 09 Март 2010, 09:15:55 »
Эту тему я читал, но у меня возник вопрос законности, ведь это не частный заказ, где файл отдается вместе с фотографиями. Тем более, что на фотографиях дети др. родителей, которые не давали разрешения на распространение их изображения. А с файлом можно в дальнейшем делать все что угодно, вот например цитата одного из родителей: "...вы же сами понимаете что на сегодняшний день в цифровом виде фотография намного практичнее, можно найти массу применений...".

Оффлайн ИГОРЬ

• Ветеран
  • Скромность красит человека. В серенький цвет.
    • Мой статус
« Ответ #3 : 09 Март 2010, 09:39:01 »
.....а когда ты отдаешь общее фото.....в количестве 25 штук......но на бумажном носителе...там же тоже дети других родителей?...и при современном оборудовании и при качественном исходнике сделать ЦИФРОВУЮ копию не составляет никакого труда..почему здесь не возникает никаких вопросов?.....по моему ты ищешь черную кошку........здесь может возникнуть только один вопрос УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА ( в том случае когда сфотографирована вся группа а фоты берут 10 и потом просят файл)...давая согласие на участие ребенка в общей фотографии, родители тем самым априори дали согласие на то что их ребенок будет присутствовать на всех копиях которые ты будешь распространять...а в цифровом или в бумажном виде это уже не суть важно......

Продажа фотошаблонов и макетов  http://forum.vinyetka.ru/index.php?topic=4159.0
вся коллекция здесь: https://vk.com/fotomakett

Оффлайн ЭтоЕщеКто

• Живет здесь
  • Ольга
« Ответ #4 : 09 Март 2010, 09:43:48 »
у меня возник вопрос, ведь это не частный заказ, где файл отдается вместе с фотографиями.

Если пойдем по этому пути, то заказ будет частый. И они действительно найдут массу применений, но мимо тебя.

Я обычно делаю наивное лицо, словно не поняла подвоха и искренне отвечаю примерно так: "Извините, пока в цифровом виде не делаю. Наверно, в скором времени буду двигаться в этом направлении. (Затем, спохватившись) Но я могу Вам распечатать сколько хотите, хоть 100 штук..."

Затем 99% следует вопрос: "Но вы ведь за деньги распечатаете?"

НЕТ, ё п р с т, просто так вас люблю.

schunin

• Гость
« Ответ #5 : 09 Март 2010, 09:58:05 »
.....а когда ты отдаешь общее фото.....в количестве 25 штук......но на бумажном носителе...там же тоже дети других родителей?...и при современном оборудовании и при качественном исходнике сделать ЦИФРОВУЮ копию не составляет никакого труда..почему здесь не возникает никаких вопросов?...
цифровую копию денежных банкнот тоже сделать можно, вопрос в законности дальнейшего использования. Если представить, что отдал файл, а через некоторое время он появился где-нибудь(журнал, газета и тп.). Автора фотографии родители и администрация знают, к кому претензии будут? Я конечно утрирую, но все же.
« Последнее редактирование: 09 Март 2010, 10:08:12 от schunin »

Викторыч

• Гость
« Ответ #6 : 09 Март 2010, 10:04:36 »
у меня возник вопрос, ведь это не частный заказ, где файл отдается вместе с фотографиями.

Если пойдем по этому пути, то заказ будет частый. И они действительно найдут массу применений, но мимо тебя.

Я обычно делаю наивное лицо, словно не поняла подвоха и искренне отвечаю примерно так: "Извините, пока в цифровом виде не делаю. Наверно, в скором времени буду двигаться в этом направлении. (Затем, спохватившись) Но я могу Вам распечатать сколько хотите, хоть 100 штук..."

Затем 99% следует вопрос: "Но вы ведь за деньги распечатаете?"

НЕТ, ё п р с т, просто так вас люблю.
:)   Класс ! Я аж в лицах всё представил !

Оффлайн S-IPS

• Прописан здесь
  • Сибирь - ДВ
« Ответ #7 : 09 Март 2010, 15:05:11 »
Интересный вопрос, иногда сталкиваюсь с таким, никогда не продавал, обычно скидываю на флешку, но это если сильно достают и не получается отмазаться или просто люди хорошие, знакомые. Просят обычно люди из родительского комитета, суетные женщины в основном ))), это своего рода сотрудничество, ты им помогаешь, а они тебе. Если публиковать где то будут, пускай подпишут фото маленьким шрифтом внизу и всё, от этого только плюс, я например для такого и сам суетнусь, помогу, если не сильно напряжно.

Кто нибудь продает? Сколько стоит? (имеется ввиду школьные и д/с)

Оффлайн Feya

• Пользователи раздела "РЕКЛАМА"
  • Ветеран
  • *
  • Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади.
    • Мой статус
    • Студия детской фотографии ОБРАЗ ДЕТСТВА
« Ответ #8 : 09 Март 2010, 15:20:29 »
Интересный вопрос, иногда сталкиваюсь с таким, никогда не продавал, обычно скидываю на флешку, но это если сильно достают и не получается отмазаться или просто люди хорошие, знакомые. Просят обычно люди из родительского комитета, суетные женщины в основном ))), это своего рода сотрудничество, ты им помогаешь, а они тебе. Если публиковать где то будут, пускай подпишут фото маленьким шрифтом внизу и всё, от этого только плюс, я например для такого и сам суетнусь, помогу, если не сильно напряжно.

Кто нибудь продает? Сколько стоит? (имеется ввиду школьные и д/с)
В этом году отдала и продала много дисков (только с объектом (ребенок-взрослый) изображенным на фотографии)  при следующих условиях:

1. В садах после фотосессий - при заказе фотографий  на сумму более 2500 рублей (Это цена индивидуальной студийной съемки за 1 час при которой я отдаю файлы клиенту.) - отдаю бесплатно. Обычно это 7-10 кадров.

2. Студентам которые заказали выпускные альбомы - диск с репортажкой и их частные портретные фото размером 640х480px 72dpi - по 250р. Предупреждаю сразу - годны лишь для интернета и просмотра на компе, немного подумав те кто хотел - все равно берет.

Думаю цифровое фото можно отдавать только после выполнения печатного заказа и поставив цену соизмеримую с частной фотосессией.
« Последнее редактирование: 09 Март 2010, 15:23:56 от Feya »
« Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов. »
Шарль де Голль.

Алёна

• Гость
« Ответ #9 : 09 Март 2010, 16:00:42 »
не знаю, возможно и глупо, но пока плохого в этом ничего не вижу: я отдаю все файлы бесплатно, но только после того как раскуплен весь печатный материал. пока практикую это только с вып.папками в колледже (т.е. отдаю все отснятые, даже дубли; готовые виньетки, естественно, никому и никогда) - один диск на группу, а копируют уже сами. я свое с них уже получила, в принципе, мне они уже не нужны, а людям приятно. в чем не права, поправьте пожалуйста... ???

schunin

• Гость
« Ответ #10 : 09 Март 2010, 17:24:31 »
...В этом году отдала и продала много дисков (только с объектом (ребенок-взрослый) изображенным на фотографии)  
Были бы фотографии индивидуальными  вопросов не возникло, а так фото только групповое. Причем эти родители хотят только файл.

Оффлайн ИГОРЬ

• Ветеран
  • Скромность красит человека. В серенький цвет.
    • Мой статус
« Ответ #11 : 09 Март 2010, 17:26:49 »
...ребята...ну читайте вы форум.........писал же про это Алексеич......посчитайте сколько это стоило бы для группы..вычтите стоимость бумаги и отдайте

Продажа фотошаблонов и макетов  http://forum.vinyetka.ru/index.php?topic=4159.0
вся коллекция здесь: https://vk.com/fotomakett

Оффлайн Feya

• Пользователи раздела "РЕКЛАМА"
  • Ветеран
  • *
  • Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади.
    • Мой статус
    • Студия детской фотографии ОБРАЗ ДЕТСТВА
« Ответ #12 : 09 Март 2010, 18:21:46 »
...В этом году отдала и продала много дисков (только с объектом (ребенок-взрослый) изображенным на фотографии)  
Были бы фотографии индивидуальными  вопросов не возникло, а так фото только групповое. Причем эти родители хотят только файл.
:D ну так и скажи - 2500рублей стоит  цифровой файл 8)
« Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не встретите конкурентов. »
Шарль де Голль.

Оффлайн agshy

• Ветеран
  • Александр, Великий Новгород
« Ответ #13 : 09 Март 2010, 19:31:02 »
Групповые отдавал только в своем классе, где сын учиться. Принцип такой: какую скидку своим не делай, все равно - продал, поэтому отдаю так, а там как хотят :)
Если в школе или саду просят файл, то отдаю по цене отпечатка того размера, какой собираются делать (я под него и файл делаю), но это только индивидуальные фото.
Я понимаю, что с файла 10х15 можно и 20х30 напечатать, но отказав, родители обычно если и заказывают, то одну фотографию :(, так какой смысл терять деньги. Тем более, что при печати еще минусуется сибестоимость бумажной фотографии. :D
Ничего не дается так дешево и не ценится так дорого как халява

Оффлайн vm

• Живет здесь
« Ответ #14 : 13 Март 2010, 16:51:44 »
...ребята...ну читайте вы форум.........писал же про это Алексеич......посчитайте сколько это стоило бы для группы..вычтите стоимость бумаги и отдайте

Это не Лексееич, это я про это писал  ;)

http://forum.vinyetka.ru/index.php?topic=1240.msg35962#msg35962
Bona venia vestra

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Мастерхост
Виньетка.ру

16+