Автор Тема: Куда движется фотография  (Прочитано 22533 раз)

Оффлайн ЭтоЕщеКтоАвтор темы

• Живет здесь
  • Ольга
Куда движется фотография
« : 04 Ноябрь 2009, 20:20:51 »
Сфотографировала девочку. Просто. Совершенно просто.
Никакой компьютерной обработки не делала, даже кадрировала при съемке. Напечатала и все.
Родители очень довольны, взяли десяток для всех бабушек и тетушек. "Наконец-то просто фото".

И навеяло мне это некоторые мысли. А туда ли движется современная фотография в детских учреждениях?

Например, на мой взгляд фото в декарациях- наиболее удачное направление. Особенно когда смотришь на работы Михаила, то трудно с этим поспорить. Нравится мне этот стиль тем, что работа представляет из себя действительно фотографию.

Совершенно другое направление- фото под вырезку. Которые я впервые увидела на этом сайте. Работы Ивана мне тоже очень нравятся. Иван, Вам респект. Но фотография ли это? Цифровой файл, который получаем в этом случае- лишь небольшая часть будущего продукта, наряду с комп. программами, шаблонами т.п. создается нечто особенное.  Нет, я не хочу сказать, что это плохо. Во многихслучаях очень даже талантливо и интересно.
 Но! Фотография ли это? Или уже другой вид искусства? Что думаете?

Викторыч

• Гость
Re: Куда движется фотография
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2009, 21:14:57 »
Фотография движется как и прежде  :) Только мимо нас .По крайней мере то что мы гоним на потребу клиенту ...это  некий "продукт " никакого отношения к искусству светописи не имеющий . Если "глубоко " копать ,то и декорации довольно примитивный способ прикрыть наше рукомесло при поточном методе .Не говоря о "вырезалках"
Тема слишком глобальна ,не раз обсуждалась .Не в коем случае не призываю ,а даже прошу не принимать в штыки мой пост и не приводить доводов "о качественных" коллажах .Ибо сам зарабатываю также как и все остальные .
Искусство в массы не несу .
Уверен в переменчивости моды .Ещё полгода назад ,свадьбы в стиле "майвед" были хитом .Сейчас полно объявлений типа "ищу фотографа НЕ снимающего в этом стиле "
Так же и сады ...Декорации это всего лишь первые шаги .Возможно возвращение моды на хороший портрет .Только боюсь процентов 75  коллег его физически не осилят .По неумению .
Да и у коллажей всегда покупатель найдется .
Жаль время мало  :D А то бы я отписаааллл !!!

Оффлайн creator

• Ветеран
« Ответ #2 : 04 Ноябрь 2009, 22:26:53 »
Фотография движется как и прежде  :) Только мимо нас .По крайней мере то что мы гоним на потребу клиенту ...это  некий "продукт " никакого отношения к искусству светописи не имеющий .

А ты чего за всех отвечаешь?

Викторыч

• Гость
« Ответ #3 : 04 Ноябрь 2009, 22:46:36 »
Фотография движется как и прежде  :) Только мимо нас .По крайней мере то что мы гоним на потребу клиенту ...это  некий "продукт " никакого отношения к искусству светописи не имеющий .

А ты чего за всех отвечаешь?
Я о себе во множественном числе .Всё блин ,опять встрял ....Да ну на фиг на общие темы рассуждать .Ни к кому не не относится .Считаю  это  личной оценкой моей деятельности
Но вот вопрос ... Ладно я неправильно сформулировал .А тебе есть чем возразить ? В смысле работы которые ты считаешь не ширпотребом  находят место в твоей практике ? Насколько часто ?
Сколько работ ты смог в архиве  сохранить  ДЛЯ ДУШИ ? Сергей ,я вполне беззлобно и даже без эмоций .
Мне правда интересно .

Оффлайн creator

• Ветеран
« Ответ #4 : 04 Ноябрь 2009, 23:00:02 »
Викторыч, да вот, буквально в том году снимал в школах 2 вида не ширпотреба. Сам собой восхищаюсь - прямо искусство на поток поставил! ;) начинал с костюмов - первые фотки мои, конечно никуда не годились - 2 мп, зонты самодельные, пыхи советские, вернее одна всего. Но в вот опять начал их снимать, уже 2мя пышками - так смотрятся отлично! произведение искусства! я их собственно все оставляю себе :) все возвраты. друзья иногда приходят, смотрят на возвраты, удивляются - ну как такое можно было не купить? прямо у меня просят фотки чужих детей на память, на стену повесить и любоваться, но я не даю, конечно... Ну в общем с каждым годом всё больше и больше я восхищаюсь своим мастерством!
Но я не иду просто по нарастающей в работе, иду по спирали вверх. чередуя шедевры с ширпотребом, который тоже востребован.

Оффлайн creator

• Ветеран
« Ответ #5 : 04 Ноябрь 2009, 23:16:21 »
Викторыч, но это не только я такой... прямо слов не нахожу, сам поставь нужное... Ага, вот передо мной лежат пара фоток, которые мне привезли из России - я смотрю на них и любуюсь. тут тебе , т.е. мне и светопись и непонятно что - толи вырезка, толи, скорее всего банер. невозможно понять! так классно сделано... или просто потому, что мне отсканированное и распечатанное на принтере привезли... нет, всё же сделано классно. художником! с большой буквы.

Прямо бы себе на стенку повесил, чес слов, но.... некуда! всё своими увешано "работами" ;)
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2009, 23:18:14 от creator »

Викторыч

• Гость
« Ответ #6 : 04 Ноябрь 2009, 23:31:45 »
Я к нему всею душой  :D Эх Серёга ...  :D  Хохол поперечный . Всё собрал .
Да шут с тобой .Тебя не переможешь .Ты циник и практик  :D До мозгу  костей .На том и стоишь
А я иногда мысленно , душою  :D  воспаряю в мечтания .А мечты ,как я писал неоднократно ,вещь в моём понимании недостижимая .Вот ...
Так вот лежу на диване ...и видится мне на стене патреты .Да все сурьёзные и принятые обчеством .
А без блажи если .Я на 100 % считаю свою съёмку ширпотребом .Ибо сам подход изначально такой и иллюзий никаких по этому поводу не питаю .Поэтому не понял чего ты взъелся

Ildar

• Гость
« Ответ #7 : 04 Ноябрь 2009, 23:41:41 »
Согласен с Викторычем. Часто спрашивают в садах: А у вас реальная фотография?.. Я иногда беру журнал Фотомастерская, но там от фото мало что осталось, это такая игра, где больше от компьютера.
 Тут даже если просто декорации, то от компромиссов не уйдёшь по одной только причине - у нас, нет, у меня очень мало времени, это не студия где можно уделить много внимания одному человеку, а то и чайку попить. Вот и вертишься желая вытащить максимум из того минимума, извиняюсь за каламбур.
Встречался недавно с одним молодым человеком "по обмену опытом" вроде. Я показал ему свои работы, он мне свои. Спрашиваю: у тебя же Кэнон 5д, а почему ставишь 6 мегапикселей? Отвечает: чтобы больше кадров влезло на флэшку.  А почему у тебя карточки все красноватые? А мне так нравиться... Вот и поговорили называется. Я понял что точек соприкосновения фактически нет. Это новая генерация фотографов с доступными цифровыми технологиями наперевес, которым вообще чужды какие либо понятия о хорошем портрете. И это не вопрос поколения. Другой мой знакомый уже в почтенном возрасте предложил мне как-то шаблон под вырезку: "Родители выкупают здорово!" Я конечно отказался - хоть бы и в десять раз больше выкупали что с того. Всё равно халтура.

Ildar

• Гость
« Ответ #8 : 04 Ноябрь 2009, 23:47:21 »
Пока писал уже 2 реплики появились. Серёга, Викторыч, мы знаем о чём идёт речь, мы же тут ветераны уже на этом форуме. ::) :-* Я например и декорации стараюсь чаще менять только потому что самому надоедает. А отдыхаю душой снимая пейзажи или детишек друзей. Вот хочу возродить репортажку в садике, но это больше для себя наверно, т.к. не приносит большого дохода.

Оффлайн creator

• Ветеран
« Ответ #9 : 04 Ноябрь 2009, 23:57:14 »
Викторыч, а я и не взъелся вовсе! я ведь тебе душу открыл. жена подходила, читала, что тебе написал. когда это говорит было? -вот, говорю тот да и тот и восхищался, а этот - просил фотку себе чужого ребёнка. она вспомнила и согласилась. и вовсе я и не шутил. художником себя я не считаю, не тот талант у меня, но, иногда открываешь для себя направление, что прямо-таки исскуство получается, хоть и на потоке. и чем дальше, тем больше. а как же - растём помаленьку.
да и не хохол я вовсе - писал уж биографию свою тут.

Викторыч

• Гость
« Ответ #10 : 05 Ноябрь 2009, 00:07:49 »
Тут подбирая литературу для несостоявшейся шпаргалки для новичков ,натолкнулся на интересную статью  ...Приводили пример разговора фотографов о шаблонах .Кто то заметил что вопрос не в том работает ли человек по шаблону или нет ,а в том сколько у него их в багаже  ...
Причем речь шла о фотографии как искусстве .
Я ведь о чём ...Да собственно Ильдар  до меня в своем посте всё рассказал .Чего повторять то ?

Оффлайн Vladimir

• Ветеран
« Ответ #11 : 05 Ноябрь 2009, 00:17:26 »
Да ребята, ну вы даёте. Кто работал в 70-80 годы??? Какие карточки печатали в садах, помните? Кто нибудь снимал на белом -сером фоне в садах на цвет? Я знаю, не снимали. В основном на голубом, зелёном фоне, да ещё норовили красную полоску на фон примастрячить....на загнивающем западе такое и не снилось наверное. В 80-м году приехал в Москву, Пентакон покупать. Зашел на Арбат, где то там детская студия была....всё тот же голубой фончик :)... Короче получается, чем бедней народ, тем цветастей фотографии, и чем дальше в глубинку , тем ещё цветнее. А вы коллаж, монтаж, куда теперь от этого? Людям хочется праздник. По этому он(народ) берёт башмаки в магазине из кожзама (но "красивые"), а на сэкономленные деньги идёт в кафе гульнуть. Подождем когда народ в достатке будет, с достатком придёт культура.....наверное.... и к нам(фотографам) тоже. Массовых ШЕДЕВРОВ на потоке не бывает, будь то вырезка, декорация или классический портрет...оп чём речь то, я честно не понял?
На художнике лежит обет быть свободным творцом, но не свободным копировальщиком, грабителем, имитатором или ловким сплетником. (К.Малевич)

Оффлайн creator

• Ветеран
« Ответ #12 : 05 Ноябрь 2009, 00:36:26 »
Массовых ШЕДЕВРОВ на потоке не бывает, будь то вырезка, декорация или классический портрет...оп чём речь то, я честно не понял?

А где же бывают массовые ШЕДЕВРЫ? :)

Викторыч

• Гость
« Ответ #13 : 05 Ноябрь 2009, 00:38:44 »
Володя ,да о наболевшем  речь . :D Помнишь диалог главного героя с мужем ревнивцем  в " Зигзаге удачи "  -Я хочу снимать для Огонька ! "
-"Ну так снимайте " :D .
Вот и всё наверное .Тихо ,без скандалу  поделились мыслями .А вот это место у тебя просто  в точку Массовых ШЕДЕВРОВ на потоке не бывает, будь то вырезка, декорация или классический портрет...
А тут я поспорю Какие карточки печатали в садах, помните? Кто нибудь снимал на белом -сером фоне в садах на цвет? Я знаю, не снимали.
И тогда были безбашенные новаторы .Я в Томске не застал салон "Улыбка" работающим  в полную силу .А теперь там вообще то ли прачечная ,то ли х...ная  :(
Но по работам в альбомах Томичей могу сказать что "бытовуху" они гнали весьма приличную .даже для наших запросов .заметь на поток !

Оффлайн Vladimir

• Ветеран
« Ответ #14 : 05 Ноябрь 2009, 01:00:55 »
Массовых ШЕДЕВРОВ на потоке не бывает, будь то вырезка, декорация или классический портрет...оп чём речь то, я честно не понял?

А где же бывают массовые ШЕДЕВРЫ? :)
Наверное у ТОЙОТЫ :D
На художнике лежит обет быть свободным творцом, но не свободным копировальщиком, грабителем, имитатором или ловким сплетником. (К.Малевич)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Мастерхост
Виньетка.ру

16+