Лексеич, ты меня не понял. Я неправильно написал: свет отразившийся от стен и потолка и штор никакого значения иметь не будет абсолютно. А тот, что направлен на модель сквозь зонт, конечно имеет
Пробовал ставить нормальные параметры и писал об этом. Естественно всё будет пересвеченное. Но можно, конечно диафрагму прикрутить и снимать на 1/100. Но зачем?
О! кажись понял и вспомнил. Чтобы работать на любимой твоей диафрагме 5,6 и не имея возможности регулировать мощность вспышек ты уменьшаешь длительность импульса, который у твоих вспышек скорее всего 1/1000с, до значения 1/4000с, благо у никона такая возможность есть. Тем самым ты уменьшаешь мощность вспышек в 4 раза, т. е. это равноценно тому, если б регулятор мощности, если он такой есть, был бы установлен в положение 1/4. Лихо! Но так и есть! При выдержке синхронизации, например в 1/200, чтобы получить нормально экспонированный кадр при диафрагме 5,6 и ИСО 100 я ставлю регулятор мощности (на версалайте мощностью 160дж) как раз примерно на1/4!
Интересно, я прав?
Вы просветите меня ... Как можно снимать на зеркалке вспыхами внешними на 1\4000

Я и правда не пойму

Какая возможность у НИКОНА - Лексеич

Эт тока вопрос .Я правда туплю по этому поводу .
Вот цитата хрестоматийная ,но время идёт .может чего и поменялось Синхронизация со вспышками
Согласно закону взаимозаместимости, регулировать количество света, падающее на фотопленку, можно не только изменением относительного отверстия объектива (изменением диафрагмы), но и при помощи изменения выдержки затвора. Почему же мы, рассказывая о вспышечной автоматике, ни слова не сказали о выдержке?
Причины этому есть. В отличие от света постоянного, испускаемый электронной лампой-вспышкой свет заключен в весьма узкие временные рамки. В большинстве случаев максимальная длительность светового импульса вспышки составляет величину порядка 1/500 - 1/1000 секунды, причем значительная часть энергии излучается за гораздо более короткий промежуток времени. Скорость же затворов, используемых в современных пленочных фотоаппаратах, значительно ниже. Для центральных затворов типичная кратчайшая выдержка составляет 1/500 секунды и более, а фокальные затворы и того медленнее – полное открытие кадра у них происходит на выдержках от 1/30 секунды (Pentax 67II) до 1/300 секунды (Minolta Dynax 9). Поэтому изменение выдержки при работе со вспышкой не окажет практически никакого влияния на количество света от вспышки, падающее на пленку. Остановимся немного подробнее на особенностях синхронизации (сопряжения со вспышкой) затворов разного типа.
Поскольку вспышка происходит практически мгновенно, то затвор фотоаппарата в момент запуска вспышки должен быть полностью открыт. Для центрального затвора, на любых выдержках открывающегося полностью, применение вспышки не вызывает никаких трудностей. А вот фокальные (также называемые шторно-щелевыми) затворы уже имеют серьезные ограничения на совместимость с такой вспышкой. На коротких выдержках шторно-щелевые затворы открываются не полностью – экспонирование пленки производится узкой щелью между шторками, пробегающей вдоль пленки. Если на таких выдержках сработает вспышка, то будет экспонирована только часть кадра, размер которой определяет ширина щели. В фотоаппаратах со шторно-щелевыми затворами импульсную лампу-вспышку можно применять только на выдержках не короче выдержки полного открытия кадрового окна. Значение кратчайшей выдержки, на которой кадровое окно затвора фотоаппарата открывается полностью, обычно обозначено на диске выдержек красной маркировкой, буквой "х" или символом молнии, а на современных фотоаппаратах с компьютерным управлением при установке фотовспышки выдержки, на которых затвор фотоаппарата уже не открывает кадрового окна полностью, становятся недоступными