Автор Тема: Выдержка 1/4000: ноу-хау от creator:  (Прочитано 37573 раз)

Леонид

• Гость
Re: вопрос по оборудованию(свет)
« Ответ #75 : 14 Сентябрь 2008, 00:51:11 »
Vladimir, и зачем тогда делают мех. затворы?? 
Судя по всему матрица в зеркалке кардинально отличается (до сих пор отличалась) от матрицы компакта. Одно из отличий в том что при работе матрицы зеркалки (при преобразовании света в этектричество) она греется. Греется не так что бы на ней пирожки жарить можно было, но достаточно для приличного повышения фонового шума. Поэтому эти матрицы и прикрывают механическими затворами. Но поскольку на механическом затворе очень сложно реализовать выдержку в 1/5000 и тд в некоторых моделях используется принцип электронного затвора. То есть мех затвор работает на выдержке при которой он полностью открывается и в момент этого открывания на 1/5000 секунды включается матрица.

Оффлайн creatorАвтор темы

• Ветеран
« Ответ #76 : 14 Сентябрь 2008, 04:16:45 »
nick911, а при чём тут зеркало? экспозицию делают шторки, а нее зеркало ;) И про цифрокомпакты речь вообще не идёт.

• Ветеран
« Ответ #77 : 14 Сентябрь 2008, 04:19:58 »
Леонид, замечательно, но я не понимаю, почему эл. затвор в никоне 50 есть, а в кэнонах нет? ведь надёжность зеркалки ограничивает в первую очередь ресурс затвора, а коль он электронный - то и надёжность его возрастает...  порядочно :)

Леонид

• Гость
« Ответ #78 : 14 Сентябрь 2008, 11:46:50 »
При наличии электронного затвора механический тоже присутствует. Именно он не дает свету постоянно попадать на матрицу и "греть" ее. Хотя в последних моделях с возможностью "ЛиВью" как то эту проблему решили.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2008, 17:50:12 от Леонид »

• Ветеран
« Ответ #79 : 08 Ноябрь 2008, 12:11:05 »
ИГОРЬ, здоровэнька була! Мои-то махонькие какие в сравнении... На такую у меня и выдержки не хватит - итак же на 1/4000 снимаю, а то 1/16000 понадобилось бы :)

Оффлайн ИГОРЬ

• Ветеран
  • Скромность красит человека. В серенький цвет.
    • Мой статус
« Ответ #80 : 08 Ноябрь 2008, 14:04:50 »
ИГОРЬ, здоровэнька була! Мои-то махонькие какие в сравнении... На такую у меня и выдержки не хватит - итак же на 1/4000 снимаю, а то 1/16000 понадобилось бы :)

Сереж...1/250.......если больше-идет несинхронизация...двойной зрачок...если меньше,  не успевает сработать затвор-идет черная полоса вдоль кадра......хотя у меня на фон еще идет рекамовская...может это она подгаживает

Продажа фотошаблонов и макетов  http://forum.vinyetka.ru/index.php?topic=4159.0
вся коллекция здесь: https://vk.com/fotomakett

Викторыч

• Гость
Re: Выдержка 1/4000: ноу-хау от creator:
« Ответ #81 : 24 Ноябрь 2008, 11:32:06 »
Лексеич, ты меня не понял. Я неправильно написал:  свет отразившийся от стен и потолка и штор никакого значения иметь не будет абсолютно. А тот, что направлен на модель сквозь зонт, конечно имеет :)
Пробовал ставить нормальные параметры и писал об этом. Естественно всё будет пересвеченное. Но можно, конечно диафрагму прикрутить и снимать на 1/100. Но зачем?
О! кажись понял и вспомнил. Чтобы работать на любимой твоей диафрагме 5,6 и не имея возможности регулировать мощность вспышек ты уменьшаешь длительность импульса, который у твоих вспышек скорее всего 1/1000с, до значения 1/4000с, благо у никона такая возможность есть. Тем самым ты уменьшаешь мощность вспышек в 4 раза, т. е. это равноценно тому, если б регулятор мощности, если он такой есть, был бы установлен в положение 1/4. Лихо! Но так и есть! При выдержке синхронизации, например в 1/200, чтобы получить нормально экспонированный кадр при диафрагме 5,6 и ИСО 100 я ставлю регулятор мощности (на версалайте мощностью 160дж) как раз примерно на1/4!
Интересно, я прав?
Вы просветите меня ... Как можно снимать на зеркалке вспыхами  внешними на 1\4000 ???
Я и правда не пойму  ::)
Какая возможность у НИКОНА - Лексеич ???
Эт тока вопрос .Я правда туплю по этому поводу .
Вот цитата хрестоматийная ,но время идёт .может чего и поменялось Синхронизация со вспышками
Согласно закону взаимозаместимости, регулировать количество света, падающее на фотопленку, можно не только изменением относительного отверстия объектива (изменением диафрагмы), но и при помощи изменения выдержки затвора. Почему же мы, рассказывая о вспышечной автоматике, ни слова не сказали о выдержке?

Причины этому есть. В отличие от света постоянного, испускаемый электронной лампой-вспышкой свет заключен в весьма узкие временные рамки. В большинстве случаев максимальная длительность светового импульса вспышки составляет величину порядка 1/500 - 1/1000 секунды, причем значительная часть энергии излучается за гораздо более короткий промежуток времени. Скорость же затворов, используемых в современных пленочных фотоаппаратах, значительно ниже. Для центральных затворов типичная кратчайшая выдержка составляет 1/500 секунды и более, а фокальные затворы и того медленнее – полное открытие кадра у них происходит на выдержках от 1/30 секунды (Pentax 67II) до 1/300 секунды (Minolta Dynax 9). Поэтому изменение выдержки при работе со вспышкой не окажет практически никакого влияния на количество света от вспышки, падающее на пленку. Остановимся немного подробнее на особенностях синхронизации (сопряжения со вспышкой) затворов разного типа.

Поскольку вспышка происходит практически мгновенно, то затвор фотоаппарата в момент запуска вспышки должен быть полностью открыт. Для центрального затвора, на любых выдержках открывающегося полностью, применение вспышки не вызывает никаких трудностей. А вот фокальные (также называемые шторно-щелевыми) затворы уже имеют серьезные ограничения на совместимость с такой вспышкой. На коротких выдержках шторно-щелевые затворы открываются не полностью – экспонирование пленки производится узкой щелью между шторками, пробегающей вдоль пленки. Если на таких выдержках сработает вспышка, то будет экспонирована только часть кадра, размер которой определяет ширина щели. В фотоаппаратах со шторно-щелевыми затворами импульсную лампу-вспышку можно применять только на выдержках не короче выдержки полного открытия кадрового окна. Значение кратчайшей выдержки, на которой кадровое окно затвора фотоаппарата открывается полностью, обычно обозначено на диске выдержек красной маркировкой, буквой "х" или символом молнии, а на современных фотоаппаратах с компьютерным управлением при установке фотовспышки выдержки, на которых затвор фотоаппарата уже не открывает кадрового окна полностью, становятся недоступными

Викторыч

• Гость
« Ответ #82 : 24 Ноябрь 2008, 11:37:51 »
То есть как я понимаю .
Есть мощность импульса .Есть расстояние до объекта .Свет в помещении обычно почти не влияет .Кроме засветки на волосах и прочего .(при условии что вы не выставили экспопару по освещению в помещении ,а пыхи просто как подсветка )
То есть 1\250 -стандарт для большинства студийных наверное
Лексеич ,ну просто я попадал ещё с плёнкой отсняв на 1\125 на "зените " вместо 1/30
Сам знаешь -просто полоса  экспонированная
А тут что революция была ?
Вот из инструкции НИКОНА 70 Фотокамера NIKON D70S KIT DX 18-55 готова к работе через 0.2 сек. после включения и может снимать непрерывно со скоростью 3 к/с до 144 кадров в серии. Кратчайшая выдержка составляет 1/8000 сек., а выдержка синхронизации - 1/500 сек. Диапазон выдержек - 30 - 1/8,000 + Bulb.
То есть синхро при 1\500 Но никак не 1/4000
Опять же дело скорее в фотоаппарате ??? ::)
Если не прав научите
Вот народ на форуме об этом же .http://www.microstock.ru/forum/archive/index.php/t-2454.html Там есть подробно
Я и правда не пойму ? Как креатор законы физики порешил  >:(
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2008, 11:55:18 от Викторыч »

Оффлайн iv131

• Ветеран
  • г. Озёрск на Урале iv131@mail.ru
« Ответ #83 : 24 Ноябрь 2008, 12:17:46 »
Викторыч, есть ещё так называемая длительная синхронизация. На каноне, например на пятаке, на других просто не пробовал, можно снимать на любой выдержке со вспыхой. И на 1\4000, не вопрос.  Тут как раз тот эффект, что длительность импульса увеличена и на коротких выдержках всё равно полоса успевает пробежать по кадру за время действия импульса, попробуй сам. Естественно вспыхи спидлайт, которые это поддерживают. Но это скорее особенность вспышки. Всё равно, такой способ кажется весьма сомнительным для нескольких вспышек,  не факт, что у всех длительность импульса одинаковая. К тому же при этом отрубаются все импульсы, что имеет тот же эффект, что и просто диафрагма. Тогда вообще непонятно зачем это всё.
Учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы не было мучительно больно за бесплатно потраченное время.
Ленин-Островский-Иваныч.

Оффлайн Лексеич

• Ветеран
  • Самара
« Ответ #84 : 24 Ноябрь 2008, 12:25:54 »
Викторыч, я тоже так раасуждал, пока не узнал что у никона (модели D70 и D50) оказывается специфический электронный затвор, позволяющий синхронизироваться при ЛЮБОЙ! выдержке без растягивания импульса вспышки. Вот, если хватит терпения, почитай  http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=331820&t_id=331820&page=1#listStart

• Ветеран
« Ответ #85 : 24 Ноябрь 2008, 15:47:08 »
DIM, накрывались уже :) Другие покупал... стоят-то копейки :)

McAndy

• Гость
« Ответ #86 : 24 Ноябрь 2008, 18:38:13 »
Название темы навевает на мысль что Сергей поделится своей наработкой, как это реализовано. И на моем Д 40 интересно это возможно вообще?
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2008, 18:40:14 от McAndy »

Оффлайн DIM

• Global Moderator
  • Ветеран
  • поглощаю знания
« Ответ #87 : 24 Ноябрь 2008, 19:53:03 »
McAndy, погоди немного, найду где мы это подробнее обсуждали. Может сам Сергей подскажет в какой это было теме. Резонанс это вызвало ого-го какой и несмотря на то, что все вроде бы стало ясно, каждый раз когда он скажет магическое 1/4000  - все по новой :D
все будет хорошо

• Ветеран
« Ответ #88 : 24 Ноябрь 2008, 20:52:34 »
DIM, Ага, волшебное слово :) Так наверное и искать надо - по слову 1/4000. Сам я на этом сайте искать что-то зарёкся, не получается у меня.

• Ветеран
« Ответ #89 : 24 Ноябрь 2008, 20:57:30 »
McAndy, по D40 : 
Камера оснащается комбинированным электронно-механическим затвором, отрабатывающим выдержки в широком диапазоне от 30 до 1/4000 с и обеспечивающим синхронизацию со вспышкой X-Sync со скоростью 1/500 с, что позволяет с высоким качеством выполнять съемку быстротекущих процессов.

Видишь - элеткронно-механический затвор. Значит, можешь на любой выдержке снимать с пыхой :)  И выполнять съемку СВЕРХбыстротекущих процессов, таких как вертлявые дети в саду :)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Мастерхост
Виньетка.ру

16+