Давнонько я железом плотно не занимался, а зря, выходит. Надобно было всё читать и внимательно.
Поступила мне надобность собрать ещё один комп для работы (человека для обработки нашёл) ну и стал потихоньку интересоваться, чего нового в свете есть.
Выяснилось, что Core Duo отживают последнее, на смену им идёт i7, но цены на них пока при сложении всех комплектующих на системник почти в 2 раза выше, при выигрыше 10-15 процентов. Я решил остановиться на Core Quad 9400 - это разумный проц за 9 тыс. А параллельно начитался много о том, что мой нынешний Q6600 чуть ли не лучший в своём классе, поскольку без труда разгоняется до 3,2 Ггерц, что примерно и соответствует Q9000. Правда и цена на него почти такая же, около 7 тыс.
Так вот я собственно о чем. Писал я как то, что виста у меня выпадает иногда в синий экран, причём безо всяких причин. Нашёл ведь я почему, только объяснить трудно.
Короче, решил я попробовать разогнать проц, ну так, процентов на 10-15, для интересу, поставил утилиту CPU-Z и обомлел. Вместо положенных 2,4 Ггц у меня колеблется от 1,6 до 1,9. И напряжение вместо 1,28 в стоит 1,06 вольта. Меня это жутко заинтересовало. Весь день сегодня убил. Для начала поставил разгон на 15 процентов и удивился, появились положенные цифры - 2,4 - 2, 7 Ггц. Как должно быть изначально. Долго не мог понять в чём дело, но, думаю, что скорее всего дело в материнке. Материнка неплохая P5KR, но фигня в том, что нельзя было ей доверять изначально. Оказывается биос сам выставляет все значения FSB в автоматическом режиме. Причем ему почему то показалось, не вдаваясь в подробности, что мой проц работает лучше всего совсем не на своих частотах и множителях. В итоге я получил процессор не 6600, а примерно 4000 на 1,8 Ггц вместо 2,4Ггц. Так вот целых полтора года и работал.
Причём при каждой загрузке мощность его плавала, опускаясь иногда до 900Mг. Сегодня раз 10 перезагружал и удивлялся, каждый раз другие значения. Возможно, что там стоит какая то защита для экономии электроэнергии, но при загрузке в 100% в фотошопе материнка не считает нужным поднимать напряжение. Экономщики, блин.
Короче, поставил я всё вручную, выключил автоматику и офигел. Комп реально в 2 раза шустрее стал. Портретура крупные портреты стала за 3-5 секунд обсчитывать, Ультимат за 20 сек вырезать, против 40-50 прежде.
Пока что не нарадуюсь.
Вывод, ЧИТАЙТЕ МАТЧАСТЬ, не доверяйте буржуям с их упрощениями жизни. Хотя бы скачайте CPU-Z и сравните свои показания с тестовыми из интернета, быть может такая же лажа.