а это что дает?
Фотошоп при запуске предложит удалить файл настроек. Вообщe у всех адобовских программ есть несколько аварийных режимов запуска: Shift - отключить плагины (безопасный режим), Ctrl+ALt - изменить настройки памяти и дисков подкачки, Ctrl+Alt+Shift - сбросить настройки.
Поставил по новой фотошоп, драйвер видео, фотошоп более раннюю версию, только заработал фильтр "масляная краска", но зум плавно не стал работать (рывками)
Попробуйте обновить драйвер через SDI -
https://sdi-tool.org (или хотя бы просто посмотреть, считает ли он статус вашего видеодрайвера актуальным).
Кстати я недели 2-3 назад переставил фотошоп, т.к. у меня спайдер установил ломаный профиль для экрана и фотошоп вылетал. Я думал, что в фотошопе дело и его переставил.
Фотошоп при работе с профилями не взаимодействует с оборудованием напрямую - там безопасные (с точки зрения потенциальных глюков) математические операции. Проблемы могут возникнуть на уровне операционной системы (например, загрузчик спайдера пытается скорректировать LUT видеокарты и в этот момент она вылетает с ошибкой и тянет за собой фотошоп). Т.е., возможно, "ломаный" профиль - следствие не работы спайдера, а оборудования. В теории могут быть и проблемы с монитором (если у вас цифровой канал с обратной связью - DVI-D, HDMI и т.п.), но это менее вероятно.
По идее, если видюха приказала долго жить, то проблемы возникнут и в нагрузочных тестах типа 3dmark. Можете попробовать этот, либо любой другой тест для видеокарты.