Это только у тебя! Ттрису много не надо!
Знаешь.. Я так скажу.... Занимаемое место зависит от привычек в работе. Поверь мне.. Я много снимал. И обходился 300Гб. Если начать задумываться откуда берутся лишниние гиго-терабайты то окажется, что в основе мусора лежит избыточное разрешение современных камер. И я зуб даю оно сейчас в 3 раза больше чем реально нужно для работы с теми же выпускниками. ЕМНИП, для потрета 20х30 нужно окло 8Мп. Куда девать остальные?

И ладно бы чпеги, это еще как-томожно терпеть. Но псд... У них же размеры растут чуть ли не в геометрической прогрессии. А теперь просто включаем мазг. Какой самый большой размер файла в пикселях нужен для одного клиента? Ответ Длина файла равняетсяразмеру тела человека, который используется в самом крупноплановом монтаже. То есть персональный портретик на весь разворот. Забрасываем макросом Плюшку размером 20х30(или сколько там у вас) Подгоняем по пропорциям, загружаем выделение по плюшке, кропаем файл, Потом этот костыль выбрасываем, загружаем выделение по клиентскому слою и снова кропаем файл.
Всё! Размер файла с математической точностью оптимизирован под ваши производственные проблемы.
Вот прямо сейчас проверь на сколько уменьшается файл.

А если пошубуршать мозгами, то... Макросом открыть заготовку под портрет, смонтировать, сохранить чпегом и этот большой слой можно просто выбрасывать оставив мини-слой для виньетки. И если файл в очередной раз кропнуть по этой миниатюре. то размер файлов станет просто смехотворным. Ну и ? И чего Вы мне тут будете рассказывать? Просто делайте каждую операцию на 5+. Тогда и сцать не будете, что весь этот отработанный материал вам может понадобиться.
Так вы.. Как втой реплике из фильма "Прошлогодняя кадриль" :
"Родила вас мать да не облизала"
Ахда.. Если уж сильно сцыте, что может потребоваться обтраленный слой. так просто перед сведением Загрузите выделение и сохранице контуром с точностью 0,5 пикселя. И все. В любой момент обтравку выдернуть сможете. Пострадают только тонкие волоски с непрозрачностью меньше 100%. Но и это обойти можно применив быструю маску и накрутив уровни.