Serg, там где люди по делу говорили - услышала, и второй день сижу исправляю. В том числе после прогонки тонов на белом зонте. За что тебе спасибо.
А про то что Грёз, как и твой друг, не мог при другом свете кроме как при "вспышках" работать.. Извини... И видишь ли, противоположностью мобильного ума является закостенелый.

Мне больше повезло с первыми знакомыми настоящими фотографами. Они были добрые, общались, а не "били" как тебя...
Твои высказывания погуглила, но цитату тебе уже как раз не давала, т.к. мне неинтересна была Пиррова победа, но раз не унялся... Твой друг - троечник, мягко говоря. И после этого спорить с тобой о живописи... Зачем? А ту постановку света я завтра сдела на лайт-диске... Сейчас не до этого.
http://art-guru.info/1133/risovat-kraskami-iskusstvennom-osveshchenii-lampakh-dnevnogoРисовать можно и нужно уметь при любом освещении. Никогда не забывайте о том, что Ваша работа тоже потом будет висеть в каком-то помещении при каком-то освещении, скорее всего не солнечном.
Рисовать прямо на солнце обычно не советуют, потому что в итоге цвета получаются чересчур кричащими, ведь когда рисуешь, солце слепит и осветляет рисунок, и всё время кажется, что работа тусклая, и пытаешься набрать тона побольше.