Что за медитации? Что-то я после садов как выжатый лимон - состояние вообще никакое.
Сказать честно, я никогда не стремился к всяким сверх-состояниям и прочей ереси нестойких умов. Мне просто нужна была техника глубокой релаксации. И профессор Ведического Университета Махариши Игорь Соловьев мне её дал. Техника основана на применении мантры. Но не бубнения её как ротбот-автомат, а разумного применения. И главное , что ничего не нужено делать умышленно. Не навязывать себе представление что и как должно происходить! Не навязывать своему телу всякие "лотосы" и "пальцы-в-колечко". Все естественно в позе. Она может быть любой. Хоть лежа.))) Одно условие! Голова не должна иметь опоры. Иначе медитация превратится в банальный сон. Никаких других ограничений-требований по осанке, ровности или кривизны позвоночника и прочей неестественной Йоги быть не должно. Хоть в воздухе весите! )))
Иногда используется Мантра, данная учителем. И в этом вопросе никаких требований тоже нет. И частота или редкость применения не имеет значения. Я был единственным из всей группы, кто это понял сразу. Просто Учитель сказал:" Если во вреям Медитации Вы осознали что Ваши мысли Вам куда-та занесли, произнесите мысленно Мантру." То есть процесс релаксации организма, ума и сознания идет естественным путем. В принципе можно обойтись даже без мантры. Но у неё есть одно очень полезное специфичесое свойство.
Что еще об этой релаксации-медитации. Делать 2 раза в день. Утром сразу после посещения туалета. Эта медитация снимает стресс пробуждения, который у большинства происходит резко, под будильник. Г
оловная боль от такого насильственного прерывания сна Вам обеспечена!!!!!
Длительность примерно 20 минут. Можно поглядывать на часы.
Умышленно время медитации не затягивается. Если Вы потеряли осознанность, но поняли это постфактум, что Вас здесь не было, - вери гуд! Вы таки прикоснулись к Трансцедентальному уровню, на котором происходит перезарядка нашего сознания. На этом уровне мы бываем дважды в течении одного цикла сна. И вот это уже не выдумки. Коггерентное излучение волн обеими полушариями на этом уровне - всемирно доказанный факт.
Ну и последнее. Категорически запрещено резко выходить из медитации. Сначала осознать свое тело, слабо амплитудные движения конечностей... легкое кратковременное приоткрывание глаз... На весь процесс примерно 3 минуты.. Можно и больше. А вот этот процесс можно растягивать сколько угодно. Если вечером, после второй медитации, когда Вы поняли, что время медитации вышло, а вас сильно тянет в сон..
ВЕРИ ГУД! Завалились набок и дрыхнуть! Скока влезет...
Это самое лучшее что может с Вами произойти. Ваш организм пробили на расслабуху и восстановление, но ему КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ для этого упомянутых 20-минут. Вы его просто выжали и вымотали во время работы. Максимум, что я спал после медитации 1 час 20 минут. Но это было после таких колоссальных нагрузок...
Если кому-то потребуется более точная и подробная информация - поройтесь в интернете по запросу "Трансцедентальная медитация" И постарайтесь попасть на 4-х дневный курс к любому наставнику.
И напоследок.. Не слушайте всяких ротозеев от какого-то там "Пути Познания Истины" и прояей выспренной матери, что во время медитации можно постичь чего-то.... открыть новые горизонты.... прочувствовать Небесную Истину... и всякое-прочее.
Это реально больные люди! Они начитались всякой фигни и подменили медитацию ВИЗУАЛИЗАЦИЕЙ. А этот неконтролируемый, со стороны наставника , процесс - самый короткий путь в психушку!
Для меня Медитация всегда была и будет средством психо-гигиены! Она смывает накопленные за день стрессы.