Серёг, ответь для СЕБЯ честно. Вот ты садишься в поезд, тебе дают постельное бельё, и говорят, да оно практически чистое, всего 200 человек до вас спало, да минут по 15, не больше, не волнуйтесь, мы каждую неделю его гладим, и в химчистку раз в сезон отдаём, да люди то все приличные были, не переживайте, многие в майках спали.
Ты будешь спать на нём?
А представь реакцию родителя, который про своего ребёнка от фотографа такой же бред слышит? Да ещё и постфактум. Какое бы расчудесное фото не было, я возмущусь. Вот если бы меня спросили, и я дал согласие, тогда это уже мои проблемы. Значит я понимаю риск и адекватно его оцениваю. Тут в этой же ветке писали , что ребёнок обделался в костюм, его застирнули, погладили и через 10 минут вернули "совешенно чистым"!!! Я в своих костюмах снимаю крайне неохотно и редко, стараюсь, чтобы их одевали поверх своей одежды, хотя это тоже детский лепет.
Я сейчас про это, а не про качество фотографий даже. С другой стороны, если тебе сделали хуже, чем в образце, имеешь полное моральное право не брать. И у меня отказы есть, 2-3 в сезон. Если это мои косяки, я принимаю как должное. Не все дети могут хорошо встать, особенно в 2 года. Но я всегда предварительно спрашиваю ЧТО человек хочет получить и показываю образцы.
Мне в этой связи всегда смешно, когда у меня покупают коллажи "непременно с детьми." А потом родители с ужасом видят разницу. Я бы на месте родителей не брал такое.