а у нас до сих пор в парке есть фотограф )) мамонт или динозавр, не знаю уж как назвать, но есть. Правда, недавно наконец перешел на цифровую зеркалку. Одно время спрос на проф.фото вообще практически пропал (по моим наблюдениям), когда стали доступными цифро-мыльницы. Но сейчас всё чаще стали обращаться к фотографам, потому что разница ну очень уж очевидная. У нас хоть и столица, но можно сказать, глубокая провинция, поэтому только сейчас появляется у людей такое желание иметь хорошие фото не только со свадьбы, но и повседневные. Костюмы и декорации пока не отмирают хотя бы по причине, что не каждый решится купить костюм только ради фото своего ребенка. А вот рамочки... многие могут и сами и с успехом это делают, но есть такие кому лень и кто не дружен с компом. Виньетки уж точно не каждый встречный пойдёт делать. Но в любом случае, какие бы ни были тенденции развития, а в фотоделе, как и в других отраслях просто нельзя топтаться на месте, надо быть всегда на шаг впереди того, что доступно большинству.
Сейчас, кстати, зеркалки начального уровня с китовыми объективами очень даже доступны. На линейке в школе просто ну чуть ли не у каждой третьей семьи в руках была или зеркалка или хорошая мыльница. Однако... купить-то купили, но не все хотят заморачиваться и размышлять что там к чему. Ставят на полное авто и снимают. У нас в класс на первый урок родителей не пускают, только одного можно в роли корреспондента )) Я предложила себя в этой роли, но родители сделали свой выбор в пользу видео-камеры (и вообще вариант наёма проф.видео или фото даже не рассматривался). Ну я не сильно-то спрашивала разрешения, просто прошла тихонько и всё. И ещё одна мама так же вот тихонько просочилась с зеркалкой )) Вчера взяла диск с её фотографиями, решила объединить и сделать слайдшоу. Думала, с двух камер будет более разнообразно, тем более что я в основном портреты делала, а у неё с китовым думала что больше общих планов. Куда там... больше чем из сотни фото я и 5 штук с большим трудом выбрала... там даже силами хорошего фотошопера никак не спасёшь её съемку... Так что доступность техники, костюмов, фотошопа и т.п. ещё не значит, что хорошие фотографы в ближайшем обозримом будущем потеряют работу ))