Здравствуйте форумчане,
Я новичок, поэтому прошу не пинайте таки очень больно.
Нужен совет по свету, поэтому думаю пишу в правильной теме.
Сам не фотограф, но начал плотно "заниматься" этим делом месяц назад. До этого били просто мыльницы и желание чего-то большего в плане фотографии, но то денег не было, то времени. Жизнь заставила. Сейчас экономика стоит и реально работы нет. Совершенно случайно обнаружил спрос на детсадовскую и школьную фотографию в другой стране, в которой живу последние 8 лет. Обнаружил спрос слудующим образом- в прошлом году из садика выпускался мой сын и на вопрос к заведующей на счет фотографий по этому поводу, узнал, что заведующая обычно сама фотографирует на мыльницу и просто вывешивает в холле фотографии. Взглянув на её предыдущие "работы", понял, что об автофокусе она скорей всего никогда не слышала.
Я предложил сделать бесплатно виньетки и принес несколько примеров взятых с олдэя. Она никогда в жизни ничего подобного не видела и долго не могла понять как это все происходит. Дело в том, что здесь традиционно фотографы снимают на каком то дорогом фоне по одному и группами и продают потом наборы из разных размеров фотографий, а так же всякие брелоки и магнитики. В общем я предложил сделать бесплатно. Пришел со своей мыльницей, как раз был солнечный день, усадил напротив окна 14 детей поочереди, пофотографировал без вспышки, 20-30 минут - все сделал.
Знакомый вырезал всех и вставил в виньетку. Я распечатал на струйнике на глянцевой бумаге. Как мне тогда показаловь вышел шедевр!

Но всем родителям понравился (тем более бесплатно

. Еще вместе с фотографиями раздал родителям опросники с целью узнать когда бы они хотели фотогафировать детей ( в смысле в какое время года) и какую сумму они готовы за это выкладывать. А в конце еще заведующая дала нам с женой ваучер в ресторанчик - так что труды не прошли даром.

И вот спустя год, пару месяцев назад, заведующая позвонила и попросила сделать еще виньетку, но за деньги. Я согласился, но уже совесть не позволяла идти туда с мыльницей. Да и не солидно как-то. Купил Д90 с китовым 18-105, + 50/1.8Д. Еще вспышку Nissin dI 622 Mark II. Для фона приспособил Roll up banner c матовой белой фотобумагой( извините, не знаю как по-русски называется). И вот отснял их, но группа снималась в разных помещениях. Старался усадить возле окошка. Окна там во весь рост. Вспышкой стрелял в потолок с высунутым козырьком. Фотографии вышли разные, так как снимал в разные дни ( кого- то небыло) и в двух разных помещениях. Поэтому назрел вопрос об стабильном свете.
Разнес по садикам примеры, вчера из первого позвонили и сказали, что они собрали группу и мы договорились на следующую среду. У них комната темная, на улицу вряд ли выйдем - сейчас дожди.
Вот подошел наконец к теме разговора. Извините за оффтоп, просто думал это нужно написать и не расстроюсь если модераторы удалят мусор.
Как уже писал нужен совет по мобильному свету. Желательно чтобы работать в ограниченых пространствах - здесь садики маленькие. И с минимальными вложениями. Фотографировать планирую портреты голова/плечи под вырезку.
Сам думал над таким вариантом: софтобокс как рисующий и лайт диск на заполнение. Фон белый, на фон ничего - так как вырезка. Я просто никогда в руках не держал ни софт бокс, ни зонт, ни лайт диск, знания исключительно теоретические. Как думаете хватит такого света или лучше купить вот такой набор, например:
http://www.parkcameras.com/14634/Elinchrom-D-Lite-2-IT-To-Go-Kit.htmlСпасибо заренее. Честно скажу, форум читал, не весь правда, но ответ не нашел пока. Если есть такая тема уже, пожалуйста тыкните.
С уважением,
Сергей.