Нет, ну извините - я думаю, вряд ли кто-то на форуме понял эту фразу.... Это то, что каждый считает сделать естественным и делает за пол-минуты максимум. Тем более странным кажется слышать это от человека, занимающимся изготовлением коллажей. Я не понимаю, как это может быть "геморром"?
Проще собрать коллаж из отснятых в одинаковых условиях детей, чем пытаться воткнуть в репортажную групповую фотографию еще кого-то с другого кадра.

(На этих фотографиях у меня дети редко стоят в рядок по стойке смирно и сидят на стульчиках, мы самолетики запускаем, прыгаем, дневники подбрасываем и т.д.)
Ну хотя может это только я не люблю этим заниматься, поэтому и предупреждаю, что на общей будут только присутствующие, а остальные пусть не обижаются, бывают, конечно, уважительные причины, но чаще всего это просто наплевательское отношение с позиции - я деньги заплатил, вот пусть фотограф за мной теперь побегает, подождет час-другой, причем вместе со всем остальным классом. Со мной это не прокатывает, если у ребенка действительно уважительная причина, я всегда ищу для него варианты, а если (реальный пример) девушка спит до 10 утра, потом еще 2 часа собирается, а мы ее должны ждать, извините, не мои проблемы, все уже разбежались и на общей ее нет.