Третья заповедь - не охаивай работы конкурентов. А что вы говторите в случае, если вам показывают "классные фотки" вставленных в чужие тела лиц, сфотаных на мыльницу за 4 тыщи? Я без иронии. У нас в селе фотографу с набором света и люксовыми объективами могут в садике показать образцы подобных фотографов и добавить "учитесь работать". Это великий фотошоп, а не ваши тут декорации. Как в деревне привить людям чувство вкуса? Фотогафу в детском саду либо быть принципиальным либо подстраиваться под рынок. Понимаю, что обсуждалось сто раз это. Но неужели никто на откровенное г-но никак не реагирует?
Я делаю такое лицо, чтоб было понятно, что мне откровенно не нравится, но при этом говорю, что оно конечно интересно, но уже далеко не модно и т.п. Т.е. как бы похвалила, но человек понимает, что я не в восторге
Но вообще я редко когда ругаю работу другого фотографа, особенно если меня не просят об этом (никому же не хочется услышать, что его фото, которое висит на стене сделано просто ужасно). И клиентов никогда не ругаю, не говорю, типа "да были у меня модели, их как не поставь, а всё равно плохо получается". Потому как тогда клиент резонно подумает, что я не дай бог на примере его фотографий кому-то такое же скажу.
Пытаться привить людям хорошее (в своём понимании) не самое благодарное занятие. Если есть такие, кто ценит ваши декорации, то ради них можно делать, а остальным в виде альтернативы предлагать то, что они просят и за что платят. Или делать костюмы/декорации как летом в палатках на море - царские одежды, трон и т.п. )) Как сказали, коровы у них и свои есть