Насколько понимаю, большинство нарушений зрения связаны либо с нарушением эластичности хрусталика, либо с повышенным тонусом мышц глаза. Т.е. тренировка тут вообще никак не поможет, нужно наоборот максимальное расслабление.
П.С. попробовал смотреть в видоискатель разными глазами и с удивлением обнаружил, что левый глаз видит всё чуть более синим, чем правый. Фотографирую правым.
Хрусталик с возрастом всё равно становится неэластичным, а вот упражнять глаза нужно всегда, особенно с возрастом) отдыхать он всегда успевает. А вот давление снимать, это да! Кроме этого, надо массировать глазки чтобы повысить кровообращение. Вообще, это самый "кровенаполняемый" орган.
Я менял оба хрусталика, бесплатно по квоте в клинике Фёдорова в Москве, и тут за деньги в Магнитогорске в клинике Казакбаева (уфимские врачи). Так вот, у "Фёдорова" как в общепите - для всех, но средненько: просил, чтобы сделали 100% глаз, сказали "нет, оставим как есть", так и вышло, даже не пришлось очки менять. А вот второй глаз ровно наоборот - на просьбу сделать зрение хорошим ответили "могли бы, но мы не можем увидеть вашу близорукость - так помутнел хрусталик, что прибор не пробивает лучом". Но сняв вечером повязку, я увидел все номера трамваев с пятого этажа и вывески в магазинах на домах напротив! Сам Казакбаев вёл приём на следующий день спросил "почему очки в руках, у вас же 100% зрение левого глаза?" Я ответил: "на всякий случай") На мой вопрос об исправлении близорукости другого оперированного глаза он ответил: "Зачем вам 100% зрение другого глаза? Левым будете смотреть вдаль, а правым вблизи!" Я пожал плечами, но позже оценил своё везение: правым смотрю в монитор, всякие циферблаты, а левым на дорогу и все горизонты жизни) Дело в том, что с возрастом у нас нет такого тонуса, как в детстве и поэтому либо "+", либо "-".
Когда мне делал операцию сын основателя клиники доктора Казакбаева (забыл его имя, к сожалению), он меня расспрашивал о моих заболеваниях: "хроника, сахар" и всё такое. Я ничем вроде не страдал. Он сказал, что моя катаракта пришла преждевременно, "ищите причину, вы её найдёте, у вас сидит какая-то "хроника", вы слишком молоды, что-то спровоцировало..." Через 2,5 года мне мой друг нечаянно подсказал в чём причина - недостаток кровоснабжения мозга. Отсюда и головокружения на работе - сел-встал и качнуло - и это было уже со мной лет 20 (!). Стал делать упражнения на растяжку мышц шеи, чтобы освободить артерии-вены и поначалу чуть не падал без сознания - кровь пошла) Сразу прекратились на работе головокружения, Слава Богу! Сейчас иногда бывает, когда ленюсь и подолгу пропускаю эти упражнения.
Могу посоветовать моих наставников: доктор Божьев, Демченко, Бубновский, Шишонин. У последнего в вК есть сообщество "Клуб бывших гипертоников", где он нелицеприятно рассказывает о корне проблем из-за остеохондроза шеи - отсюда не только проблемы со зрением, но и с сердцем, инсультом и вообще ЦНС страдает от нашего цивильного образа жизни.
У Бубновского "как поднять кровь" в три этажа от ног до головы с помощью трёх упражнений. Но прежде я всё же берусь снять спазм мышц шеи по Божьеву-Демченко-Шишонину.
Ладно, утомил уже) Главное, ребята, надо уходить от нашей чудовищной медицины, которая для ленивых и занимается только симптомами. Скоро два года как хожу в походы тут с одной группой, ходим в один день в основном и переходы у нас в 15-20-30-40 км (разные варианты для разных категорий подготовки) У меня в активе недавний зимний рекорд в 37 км, и летний в 56 км. Готовимся к летнему походу на 65-67 км. Если бы мне сказали лет 20 назад, что буду ходить с рюкзаком с одеждой, едой, термосом и камерой с тремя стёклами (завтра взвешу, если не забуду)), то я бы не поверил.
Да, я изменил питание, образ жизни, скинул 15 кг (а было поначалу и -20), но главное - образ мысли. Была жутчайшая аллергия, непереносимость здешних выбросов и ещё что-то, надо вспоминать) Но это позже, если надо будет.
Мужики, не теряйте мышечную массу, особенно ног! Это наш тестотерон, который нужен не только для подвигов, но и для быстрого восстановления) Удачи всем!