Совсем не ожидал, что на форуме не знали про сторонний софт.
Я раньше, тоже родным софтом пользовался, потом надоело 1 профиль неделю строить.
Я в свое время около месяца изучал данный вопрос, весь инет перевернул. Про "обезьяну" теперь знаю, если не все, то очень много.
В инете, к сожалению 99,9% инфы про "обезьяну" бесполезная вода. Я опишу, то что знаю, думаю будет интересно владельцам "ColorMunki".
Начнем с того, что все считают i1 с его ПО от X-Rite неким эталонном качества. Даже сделали из "Ивана" настоящего кумира. Если заходит разговор о сравнении i1 с "Обезьянкой", народ совершенно не понимает, что эти приборы очень схожи. И их можно и нужно сравнивать.
О плюсах "Ивана":
Безусловно, очень удобный прибор. Богатая комплектация (удобная заводская линейка для промера патчей, колор чекер и много мелких мелочей ). Удобное (но не идеальное) ПО. Физически меньше датчик, из за этого возможность считывания более мелких патчей (экономим бумагу), удобно считывать патчи с нестандартных поверхностей (например с кружек). Выше частота считывания (100 считываний за 1 миллисекунду, пишу по памяти, могу в цифрах чуть ошибаться)
О минусах: Явно завышенная цена. i1 умеет считывать белизну бумаги, по идеи профиля получаются качественней. На практике от этой функции толку мало. Белизну бумаги он (i1) считывает с помощью УФ подсветки. Минус этого наворота заключается в том, что у УФ подсветки очень маленький срок службы. Т.е. со временем УФ подсветка начинает "врать". И профиля, соответственно, получаются не корректными. Об этом много написано на буржуйских форумах. Лично для меня этот факт стал решающим при выборе б.у. i1 или новая "Обезьянка". У i1 калибровочный колпачок идет отдельным девайсом, и часто теряется. Без калибровочного колпачка i1 не работает.
О плюсах: "Обезьянки":
Конечно это цена в 4 раза ниже i1. При этом "железо" i1 очень схожее с "обезьянкой". Возможность создавать профиля по качеству не уступающих i1, даже на родном "домохозяевском" ПО. Калибровочный колпачок встроен в прибор, его не потеряешь. "Обезьянка" не считывает белизну бумаги, у нее нет УФ подсветки, соответственно срок службы и правильность промеров (на сильно поюзанных девайсах i1 vs ColorMunki) у "Обезьянки" выше. На буржуйских сайтах об этом, тоже достаточно много написано.
О минусах: Неудобное ПО, причем сильно неудобное. Физически больше размер датчика (патчи печатаем крупнее - тратим больше бумаги). Не удобно считывать патчи на нестандартных поверхностях, например с кружек. Ниже частота считывания (50 считываний за 1 миллисекунду). Скудная комплектация: в комплекте диск, прибор, шнур и мини колорчекер.
Какие можно сделать выводы:
"Обезьянка" - это по сути тот же i1. X-Rite очень хорошо проработал маркетинговую политику. Первые "обезьянки" привязывались к железу т.е. ColorMunki можно было использовать только на трех компах, сделали для того, чтобы "обезьяку" не использовали в коммерческих целях, только для себя. (потом это ограничение сняли). Написали специально, крайне не удобное ПО для "обезьянки". Не добавили возможность использовать ПО от i1. Это говорит о том, что выпуская на рынок ColorMunki, X-Rite сделал все, чтобы "обезьянка" не конкурировала с "Иваном".
О кастрации "железа" ColorMunki:
Сделали физически больше датчик. Ну, чтоб лишить возможности считывать мелкие патчи. На практике, для создания очень качественного профиля, достаточно 1680 патчей - это 4 листа формата A4 (для ColorMunki). Я не думаю, что покупая i1 (по цене в 4 раза выше "обезьяны"), можно сильно сэкономить на бумаге. Ну для i1, Вы потратите на 1-2 листа меньше бумаги. Это совсем не критично. Не думаю, что на этом кто-то сильно сэкономит.
Частота считывания у "Ивана" - 100, у "Обезьянки" - 50. Этот параметр так же не является критичным, т.к. патчи для "обезьянки" печатаются размером больше, чем для i1.
В итоге: i1 стоит приобретать, если Вы вплотную занимаетесь коммерческим профилированием. Строите каждый день по 10 профилей, для различных типов бумаги. И по 10 профилей для кружек. Таких, я думаю единицы. Во всех остальных случаях "Обезьянки" хватит выше крыши. Даже для коммерческого профилирования. Кружки "обезьянкой" не удобно профилировать, но это не говорит о том что невозможно.
А линейку для промера патчей, можно сделать элементарно из подручных средств.
Хотите построить профиль с помощью ColorMunki качественней, чем i1. Изучайте Argyll. Argyll - по качеству изготовления профилей, превосходит софт от X-Rite i1 (об этом, тоже в инете много инфы). Кстати, у Argyll очень подробное описание (правда на английском)
Вот пример работы цветной обезьяны с Argyll.
https://www.youtube.com/watch?v=_RoxKe7cBvQP.S. Возможности ColorMunki сильно недооценены. Возможности i1 сильно переоценены. Я не хочу обижать владельцев i1 и убеждать, что ColorMunki - это круче. Я просто хочу сказать, что эти приборы братья близнецы. Существенные отличия только в софте. Ну а софт можно юзать сторонний. В инете очень много высказано необоснованного негатива в сторону "обезьянки".