тема за 2007 год, но, видимо, актуальна будет пожизненно )) (ну пока свадьбы снимают)
Я выбрала вариант - помогает оператор.
Я не генератор идей и мне тяжело работать самостоятельно, когда при каждой паузе молодые смотрят на меня выжидательно )) Вот тогда и спасает оператор, я могу или из-за его спины поснимать или к гостям уйти. Иногда какие-то новые идеи возникают, глядя на постановки операторов. Обычно проблема только в момент встречи молодых с караваем, т.к. точка съемки в основном только одна, сбоку от действующих лиц, если встать напротив, то и сама буду в кадре оператора и он у меня. Поэтому я обычно уступаю оператору, а сама или из-за спины родителей или новобрачных.
Была на МК у фотографа, так он не соглашается работать на свадьбе, если оператор есть и этот оператор не его знакомый (у него есть 2-3 с которыми он дружен, остальных не признаёт). И из-за потери времени на оператора и потому, что любит находить новые места съемок и ему не нравится, если какой-то оператор потом будет их сливать другим фотографам )) Ну... что-то в этом конечно есть. Но я пока не доросла до такого уровня, чтоб подобные условия ставить. Хотя и у нас есть тандемы, которые поодиночке не работают. Тут уж точно они друг на друга жаловаться не будут ))