dcp профили для raw файлов (с которыми умеют работать ACR, лайтрум и прочие) генерятся с помощью бесплатных Xrite ColorChecker Camera Calibration, либо Adobe DNG profile editor.
Xrite ColorChecker Camera Calibration генерирует профиль без коррекции баланса белого (что делает профиль универсальным - можно один раз отснять мишень, после чего созданный профиль использовать в любых условиях съемки (но ББ ставить самому)). Более того программа сама предлагает снять мишень дважды в разных условиях освещенности, чтобы построить максимально точный профиль.
Adobe DNG profile editor генерирует профиль с учетом баланса белого и рядом дополнительных настроек по экспозиции (т.е. грубо говоря, он создает гибрид профиля камеры и пресета для ACR или лайтрума), как следствие созданный профиль хорошо отработает только на серии снимков, снятой в тех же условиях, что и мишень.
Древний Gretagmacbeth ProfileMaker ближе к Adobe DNG profile editor, но с той разницей что при желании все коррекции можно отрубить (ББ, экспозиция, нейтрализация серых патчей и т.п) и он создает не DCP профиль, а ICC профиль (т.е., грубо говоря цветовой профиль устройства), который можно "натягивать" не только на равы, но и на JPG (применимость профиля к различным условиям освещенности я не тестировал, но скорее всего он не универсален и применим только к тем же условиям съемки, в которых снята мишень). Это платная программа, поддержка которой прекращена (т.е. официально уже не купить), но найти ее "исправленную" версию проблем не составляет.
3D lut creator позволять создавать матрицы LUT коррекции. Матрицы применима только к тем условиям съемки, в которых была снята тест-карта. Но это достаточно неоднозначная программа. Я много раз замечал за ней косяки в плане точности цветовых преобразований. Так происходит и при работе с мишенями - такое ощущение, что конвертация цветов пляшет от относительных RGB значений, а не от абсолютных LAB. Например, это один и тот же файл, но в настройках 3D lut creator указано разное цветовое пространство. По идее результат построения матриц должен быть одинаковым, но он отличается. Я еще не пробовал скормить ей свои референсы, но обязательно попробую как только придет эпсоновская бумага. Цена на программу вполне демократична, но с учетом вышеозвученных особенностей, я бы использовал ее с осторожностью.

