у себя в группе в контакте набросал свои мысли. Может кому-то пригодится. Буду рад ...Заканчивается съемочный сезон выпускных фотографирований ... после него остались какие - то мысли ... и у вас и у меня.У меня вот эти тезисы...МЫСЛИ ВСЛУХ* вчера мама одна порадовала :
а почему мой ребенок у вас на всех фотографиях УЛЫБАЕТСЯ!!!?
говорю: -Дама, Вы меня вогнали в ступор .........обычно спрашивают наоборот )
"Мой ребенок не улыбнулся"!
Да, он не улыбнулся ...
И? да, он без улыбки ...И? разве моя задача была его рассмешить?
Или он в жизни не бывает серьезным и задумчивым?
Конечно, это здоровско, когда ребенок улыбается на фото ....никто не против этого....Поэтому часто в детских садах за спиной фотографа звучит грозное мамино:
- Петя! Улыбнись КРАСИВО!
спрашиваю:
- А красиво это как? Покажете ?
- Нууууу...так ... (неопределенно машет рукой. )
думаю про себя :
То есть если ты сама не знаешь КАК, откуда Пете то знать? у него свое понятие красоты...
Нет, не спорю, есть определенная часть детей которые вечером выдрессированы родителями и дежурно покажут рекламу колгейта -но этого от него собственно и ждали и тут вообще без вопросов-ребенок "готов" к съемке.
Но очень часто фотограф видит этого мальчика-девочку В ПЕРВЫЙ РАЗ!
он не знает КАК ТОТ УЛЫБАЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННО. И когда дома на компьютере фотограф уже фасует отснятый материал, он отправляет в архив ненужный и непонятный натужный оскал ребенка. Пусть будет без улыбки, но естественный. Вот чем руководствуется дядя фотограф .
Да, и чисто житейски... Ребенок не будет улыбаться незнакомому дяде. Он и вам-то по запросу не улыбнется, даже за все сокровища детского мира...
Разумеется, дядя конечно попросит, предложит -Улыбнись пожалуйста!) ну пожааааалуйста ...надеясь на то, что вдруг прокатит и его одарят лучезарной смешинкой)
Но время контакта, чисто психологически, отпущенное на тандем фотограф-ребенок, всего пара тройка секунд. И если тупо продолжать ждать и упрашивать, то ребенок "уйдет в раковину" . Замкнется и даже заплачет. А это уже фиаско (( Пока его вернут из мокрых глаз-пройдет время ...
конечно это мы сейчас говорили про детсадиковских моделей ...
Далеее ... прически ...сиречь ваши волосы товарищи школьники ...
Дело в том, что я абсолютно не парикмахер, поэтому причесывать немножечко не получается у меня .
От слова совсем... Ну не смогу.
Не знаю, что за фасон вы носите . Да это просто тупо некогда. Когда за спиной стоит 25 человек.
Это съемка поточная. Ну вот так.
Она ОЧЕНЬ отличается от индивидуальной. Это не значит, что она хуже. Она другая. У нее свои законы.
Да и моя расческа на ваших волосах по санпину, это повод для лишения лицензии, ну а свою расческу очень часто вы "забыли" дома.
Да. согласен. Это вообще-то делается, но делает это имиджмейкер на съемке. На индивидуальной ...
Но у нас разве ТАКАЯ съемка? И вы готовы платить ему? Уверенно скажу, что нет. Поэтому отдельно и не приглашаем. Поэтому с удовольствием принимаешь помощь деловитых мам из родительского комитета в "причесал поправил-заправил" )
Я могу лишь ПОПРАВИТЬ волосы...
ПОПРАВИТЬ! а лучше посоветовать или переспросить: Так задумано? Нет? подойди пожалуйста к зеркалу.
Мальчик(девочка)
Это тебе все равно, но я уже слышу голос твоей мамы в моей телефонной трубке. И даже знаю, что она мне скажет.
И последнее,
Девочка, старшеклассница, я к тебе обращаюсь...
если ты неправильно подобрала одежду-прическу-макияж...то это так же и будет выглядеть НЕПРАВИЛЬНО на снимке... чудес не бывает. Поверь.
Даже если я "прогоню" твоё лицо через украшательную программу ... то все равно твое простенькое одеяние неверно подобранное и часто не выглаженное, не выстрелит и эффект "ВАУ!" не получится ...увы. чудес не бывает ...
обидно, что потом ты попытаешься весь этот неуспех возложить на фотографа ...поэтому и звучит это нелепое:
- Я СЕБЕ НЕ НРАВЛЮСЬ!
а что вы ждете в ответ?
- ОЙ!? Как так?! Хотите я вас пересниму несчетное количество раз...может тогда что нибудь у нас сложится?
( но знаешь что? по секрету и мне ты ТАКАЯ тоже не нравишься - потому что налицо безвкусица ) но ты все равно
попытаешься написать , позвонить и попытаться напросится на ПЕРЕСЪЕМКУ, думая и собираясь прийти на неё уже с новой одеждой и новой прической...ах, хитруля )))
но давай посмотрим правде в глаза? Это были не фотографа проблемы ... Верно?
Для того, чтобы ты себе понравилась должен быть тандем ФОТОГРАФ +МОДЕЛЬ.
Уважаю и люблю мам, которые звонят и спрашивают:
- Игорь, у нас завтра съемка. Что бы посоветовали одеть или наоборот не одевать?
- У нас доча полновастенькая, чуть комплексует , что не удачно выйдет на фото, мы это сможем победить? Обратите пожалуйста внимание на (имярек)
- У нас глазик чуть чуть смотрит в сторону. Давайте Вы немного подкорректируете ?
НУ КАК ЖЕ Я ВАС ЛЮБЛЮ ЗА ЭТО ДОРОГИЕ МОИ !!!
... просто надо понять, что если человек приходит в таком СВОЕМ виде и становится перед фоном в ЭТОМ и ТАКИМ -это априори значит СИГНАЛ ДЛЯ МАСТЕРА:
- ВОТ Я ХОЧУ БЫТЬ ТАКИМ НА СНИМКЕ.
я сам это выбрал я знаю, что мне более личит...
вот я это "принес" это и фотографируйте...
нет проблем -будешь...
таким и будешь!
Ребята, но хочется спросить по итогу:
я что-то испортил, то что ты "принес" ? да вроде нет ...наоборот - зафиксировал на 100%.
Но редко кто советуется перед съемкой КАК СЕБЯ ПРЕПОДНЕСТИ?
и получается как на снимках из серии " выписал с алиэкспресса-ожидаемое и реальность"
ПОЭТОМУ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ:
советуйтесь.
спрашивайте.
предлагайте.
обсуждайте.
это бесплатно.
при одном условии :
когда это ДО
п.с. А фотосессии я делаю. индивидуальные. от часа до трех. любые образы. места . и направления. и опыт есть . и восторженные итогом клиенты. и одежды поменяем. и прическу. и все это обговаривается отдельно и заранее. и работа там другая.не лучше. а другая. и цены ...
и расческу я куплю и принесу. и если нужно одежду)