Ещё по теме. За 9 лет фотографирования садов, я не раздражаюсь просьбам, вроде той что у автора темы. Чаще всего люди это не из хитрости или наглости спрашивают, а просто не задумываясь, не вникая в суть нашей работы.
Сейчас я поступаю так. Воспитателям говорю, что файлы не продаются, но если родитель настойчив или хуже того (быват) я им говрю, что бы в конфликты не вступали и нервы себе не мотали, а переводили всё на меня давая мой номер телефона. Дальше, когда родитель звонит, я сообщаю ему два условия. Перовое, что файлы я ему запишу в виде исключения, если он не будет это афишировать среди других родителей. И второе, это то, что каждый файл будет стоить как самый большой размер фотографии, что я предлагаю ( в моём случае это 300 руб.). Бывает, что человеку не понятно, почему так дорого. Тогда мне приходится объяснить, что для чего, родителю нужны эти файлы, я разбираться не хочу, но рассматриваю только самый очевидный вариант, сэкономить на покупки фотографий у меня. Что если он купит файлы, то сможет напечатать фотографий сколько угодно, по гораздо более низкой цене, чем я предлагаю.