Общий раздел > Oбщиe вoпpoсы пo фoтoгpaфии

Колор мунки и сторонний софт

<< < (9/9)

creator:

--- Цитата: jazz-y от 07 Ноябрь 2020, 16:45:57 ---Lutcurve1.lut, похоже, имеет свой формат, который зависит от версии программы - внутри 4 версии используется RampCurve v.2.
--- Конец цитаты ---

 От версии 3.1 подошёл к версии 4.

jazz-y:

--- Цитировать ---Думаю, у большинства фотографов не совпадают :) Ко мне часто обращались с вопросам - ещё до WIN10 - как сделать, чтобы во всех программах файл выглядел одинаково? Я советовал - удалите профиль монитора!  И, если люди сумели это сделать - были счастливы и благодарили :)
--- Конец цитаты ---
Для людей знакомых с управлением цветом это имеет такой же смысл, как лечение больной головы таблетками от геморроя :) Да, цвет будет одинаков, но не потому что он везде будет правильным, а потому что он везде приравняется к охвату монитора (который в данном случае неизвестен).

Вот простой пример:
Работаете вы с файлом в sRGB пространстве (красный локус) и вам хочется увидеть насыщенный зеленый цвет (он примерно там, где красный кружочек), но у вас крутой монитор с охватом adobeRGB (зеленый локус). Если профиль не установлен, то красный кружок любая программа отобразит там, где нарисована стрелка (так как без профиля значения цвета тупо посылаются на монитор, который отображает его в пределах фактического цветового охвата) т.е. цвет вцелом сохранится, но он будет сильно насыщеннее (плюс возможно смещение HUE  из-за несовпадения координат точек белого и яркости из-за различий в гамме). Если же профиль установлен, то фотошоп быстренько прикинет - "ага, в профиле сказано, что у монитора охват adobeRGB, значит мне нужно пересчитать его определенным образом, чтобы при работе с sRGB файлом пользователь увидел именно тот цвет, на котором стоит красный кружок"

Тут проблема даже не в том, что вы не видите цвета правильно, а в том, что фотошоп не может пересчитать цвета так, чтобы впихнуть их в фактическое пространство вашего монитора (что чревато вылетанием цветов за границы различимости, пастеризацией изображения и т.п.)

creator:

--- Цитата: jazz-y от 07 Ноябрь 2020, 17:47:41 ---Да, цвет будет одинаков, но не потому что он везде будет правильным, а потому что он везде приравняется к охвату монитора
--- Конец цитаты ---

Как я понимаю, на практике у людей недорогие мониторы, цветовой охват которых ШИРЕ, чем охват минилаба. Поэтому, сколько не пыжься - но выше головы (минилаба) не прыгнешь. А у минилаба охват ОЧЕНЬ узкий (я ВСЕГДА имею дело с очень старыми минилабами на местах). Любой, более-менее недревний монитор с лихвой перекрывает охват минилаба. Важно, чтоб в разных программах выглядело одинаково  изображение- пусть оно не будет точным, но при печати это практически не помешает.

jazz-y:
Да. Но тут возникает та же самая проблема с несогласованностью цветовых охватов - вот, например, 330 фуджи фронтьера на китайском кристал архиве (внутренняя фигура)

Все цвета, которые вылетят за ее охват (но будут видны на мониторе sRGB, который описывается внешней фигурой) машина попытается впихнуть в свое пространство, но по факту большую часть просто обрежет (и вместо градаций цвета вы увидите просто однотонную плашку). Причем, чем круче монитор, тем больше будет усугубляться эта проблема при работе без профиля (вы будете видеть вариации цвета, которые машина просто похерит). С профилем вылет будет постоянным на любом мониторе. К нему будет проще привыкнуть и легче предсказать (особенно, если найти в интернете профиль аналогичной машины - тогда вообще можно делать экранную цветопробу и достаточно аккуратно готовить файлы к печати).



Понятно, что а) проблема воспринимается всеми людьми по-разному б) можно приспособиться и на глаз готовить файлы к печати (большинство так и делает).

Неприятности в основном возникают у тех людей, кто одновременно работает на нескольких устройствах, либо когда в одной конторе работают несколько человек, которые на своих компьютерах готовят однотипные файлы. В таких случаях часто случается следующий парадокс - на экранах файлы выглядят одинаково, а машина печатает их по-разному (и потом начинается вынос мозгу лаборанту :)) Буквально на прошлой неделе у меня была забавная история с мадам, которая 10 лет работала на древнем вью-сонике (который, как потом выяснилось, имел охват около 80% sRGB, гамму 1,8 и до кучи синил) и купила себе новый ноут с IPS матрицей, гаммой 2,4 и охватом около 110% sRGB. Она готовила файлы то на компе, то на ноуте (под визуально одинаковый цвет), а потом пачкой (вперемешку) высылала их на печать... это был п....ц.

Не то чтобы я пытаюсь вас в чем-то убедить, просто не вижу смысла отказываться от профиля монитора при его наличии - от работы с ним только плюсы (если не считать различия в воспроизведении цвета в программах не поддерживающих CMS)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии